女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めてメールさせていただきます。
以前、2年半ほどアンジュを内服していました。もともと生理は順調にきていたのですが、内服をやめてから9ヶ月ほど経ってもまだ生理がやや不順気味で、出血量も少なく、色もややくすんだ血が出てきます。
妊娠を希望しているので、このままでいいのか心配です・・・。堕胎歴もありますが、その後数回受診しており、特別問題があるといわれたことはありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的には低用量ピル内服後は元の自分に戻るだけです。
当院の患者さんでも、6年間ピル内服して結婚後3ヶ月後には妊娠した方もいます。
とりあえず、基礎体温をつけながら現在の状態を見る事をお勧めします。
必要があれば、ホルモン検査等も受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。少し安心しました。
基礎体温は3ヶ月前から計測をしていて、毎月低温期と高温期には分かれているようなので、排卵はしているのかな・・・と思っています。もうしばらく様子を見てみようと思いますが、どういったことがあれば検査等受診したほうがよろしいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、基礎体温がきちんとなっているならしばらく経過を見ているだけで良いでしょう。
1年間自然妊娠しなかった場合、念のため受診する事をお勧めします。
役に立った! 0