女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
7月中旬(7/16~8/2)に長期旅行を予定しているため、そちらでノアルテン-Dを処方してもらい服用しています。女医さんでした。
初めてのピルです。最終月経5/28 服用開始6/18~
生理を早めようと思って行ったんですが先生に「今からなら遅らせた方がいいわね」と言われ、6/22くらいには生理がくるかもということで診察した日から飲み始めました。実際診察数日前から胸は張ってました。
吐き気、むくみなどの副作用は一切なく胸の張りも治まり安心しておりましたが、今日(6/29)今更?生理前痛?のようなごく軽い痛みがありました。数日まえから胸も張っています。
生理を遅らせている場合、このような症状はありえますか?
避妊しての性行為は(6/17,6/21)にありました。
役に立った! 07月中旬からの生理をはずしたいなら、6月の生理を遅らせた方が良いですよ。
ピルを服用すると、生理前の状態が維持されるので生理来そうな体調が持続する事になります。
きちんと服用をしていれば、内服終了後数日で生理が来て、予定の旅行前には終了するでしょう。
ただ、今回の服用方法は避妊目的ではありません。
説明があったかわかりませんが、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
良い機会なので、今後は是非検討してみて下さい。
もし万が一内福終了後1週間以内で出血が無かったら又相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。