女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
シンフェーズ4日目、0:00に飲む時間に、服用はしましたが、その日飲みすぎで嘔吐してしまいました。あまり記憶はありませんが、間違いなく4時間以内に嘔吐しています。結局そのまま翌日も吐き気を伴っていたので、追加で飲まないといけないと思いつつ、服用せず、5日目分を24時間後の0:00に服用しました。これでは、今回のシートは飲み続けても無駄でしょうか?やはり妊娠しますか??いろいろ過去レスを見ましたがわからなくなりました。教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
もう1錠飲んだほうがいいと思います。この先は、1日ずつ詰めて飲むことになります。
正しく飲めてから14錠経てば避妊効果は戻ります。4日目に嘔吐しているなら、11日目からが危険日になるので気を付けてください。
役に立った! 0むくさん。投稿後心配になって、予備のシートの嘔吐した分の錠剤を飲みました。1日ずつ詰めて飲む。ということですが、今晩の0:00は6日目分を飲むだけではだめなのですか?
役に立った! 0予備シートがあるとは書いてなかったので、同じシートの中で解決するために1錠ずつ詰めて…と書きました。予備シートから追加服用したなら、それでいいと思います。
嘔吐したままでは飲み飛ばしと同じなので、遅れてでも追加服用したほうが無難です。もし途中で不正出血しても、中断しないで、最低でも正しく飲めてから14錠(18錠目ですかね)までは飲むようにすれば、避妊効果が戻ります。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みいさん、むくさんの指示とおり、予備の錠剤を使用したならそのまま継続して内服しましょう。
避妊に関しても、飲み忘れた日が危ないのではありません。
これからを気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。