女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
漢方薬の店長に言われたのですが、低用量ピルを長期服用していたら老化が早くなると言われました。
これは何故ですか?
役に立った! 0逆でしょ。ピルは長く飲めば更年期障害の予防にもなるんだから。薬剤師がピルを処方できるわけじゃないし、ピルに詳しい医者を探すことだね。
役に立った! 0通りすがりさんへ
せっかく院長先生がお忙しい中にご厚意で開いて
下さっている掲示板です。
各投稿の内容に思うところはおありでしょうが、
この掲示板でとても救われている一人として、
相手を罵倒するような下品な言葉遣いは控えて
いただきたいと強く望みます。
拝見していてとても悲しくなりました。
生意気を申しましてすみません。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 1通りすがりさんも、以前よりこの掲示板やピルの正しい知識の啓蒙活動を応援されている方だと思うので、きっと何も知らない漢方薬局の店長の言葉に失望してしまったのでしょう。
ただ、よっちさんの言う通り、悪意を持って書き込みをしている人以外、誰もが不安な気持ちでこの掲示板に相談をしているのだと思います。
正しい知識や情報を持っている人からすればどんなに簡単な事でも、何も知らない人からすればとても不安な内容である場合もあります。
僕自身、全ての患者さんの立場、目線に立って不安を除いて差し上げる事が理想であると思っています。
利用されている方全員がお互いに感謝の気持ちや助け合う気持ちを持っていただけると非常に質の高い掲示板を維持できるはずです。
これからも皆さんが応援してくれる限り、返信は遅いですが必ずお答えしていきたいと思っています。
是非今後もうまく利用していただけると幸いです。
さて、やのっちさんへの回答が遅くなりましたが、その店長の言っている事はエビデンスでないイメージでしょう。
逆に漢方薬で、こんなに子宮内膜症の治療効果、卵巣癌の予防効果等の実績を持った成分があるでしょうか?
漢方薬にも必ず、肝機能障害や間質性肺炎等の重篤な副作用が生じる可能性がある事実をどう考えるのでしょうか?
僕自身は漢方薬も良く使用します。
ピルのむくみの副作用軽減に漢方薬は効果的です。
東洋医学、西洋医学の良い点を受け入れて融合させる事が一番患者さんにとっても理想的だと思います。
偏った医療者の言葉に耳を傾ける必要はありません。
今ピルの服用をしているなら、何も心配せずに継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。