女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、宜しくお願い致します。年齢36歳 喫煙歴18年アルプラゾラム服用 避妊リングを使用しておりましたがリングが体に合わず辞めました。禁煙してマーべロンにチェンジしようと思いました。その際、病院の方で伺ったのですが 喫煙少しぐらいなら大丈夫(1日5本とか?)的なニュアンスの事を言われました。ホントですか?それから 同時服用を避けたい薬品を伺った際抗生物質はピルの作用を弱めるとのことで それ以外は別に大丈夫とのことでした。ならばアルプラゾラムは問題ないということでしょうか?すみませんその時聞けばよかったのですが心療内科系のお薬でしたので聞きづらくて聞けませんでした。その他 服用可能性がある薬は コバルノンカプセル ニチマロン ケンタン ムコスタ です。すみません教えてください。
役に立った! 0まず喫煙に関しては、例え1本でも吸わない方が良いです。
あくまでもガイドライン上では、15本以内なら気にしなくても良いというニュアンスで記載されていますが、最近僕の知っている範囲では初めて、喫煙者のピルユーザーで血栓性の脳出血という重篤な合併症を発症した36歳の女性がいました。
100%ピルによるという因果関係は証明されませんでしたが、可能性は考える必要があると思います。
アルプラゾラムはコンスタンという商品名の薬剤の成分ですね。
全く併用問題ありません。
その他の胃腸系の薬剤、鎮痛剤も併用問題ありません。
ご安心下さい。
では、うまく利用して、禁煙もピルの内服関係なく大事なので頑張って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。