女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
気になっていることがあるのでご相談させていただきたく投稿します。
2月に人間ドッグで子宮頚がんの検診を受けました。
検査をしてもらった時に子宮の入り口(はっきりと覚えていません)に水胞がたくさんあるのが気になる、可能性は低いが腺管癌(こちらもはっきりとは覚えていません)が疑われるといわれました。おりものについて聞かれ、多くて困るということはありませんと答えました。腺管癌はあまり見られないし、たぶん違うと思うけど、ここはドッグで基準を厳しくしているので、念のため近医で再診してくださいとのことでした。
この診察の内容は人間ドッグの結果と一緒に渡しますのでそれを見せて再診してくださいということでした。後で記載されたものを見ようと思い一語一句は覚えていません。ところが、後日送られてきた検査結果は細胞診がclass?とあり、それ以外の婦人科検診のことは記載されていませんでした。
その検診から2ヶ月後に婦人科で上記のことをふまえてエコーをしてもらいましたが、その時は特に異常なし、今後も定期的に検査をしていきましょうということでした。ただ、この時は腺管癌という病名は記憶に自信がなかったので告げていません。
気になっているのは、その時いわれた病名が腺管癌だったとして、子宮頚がん検診の結果がclass?ということは、腺管癌の疑いは今のところないと考えていいのでしょうか。それとも別の検査(たとえば子宮体がん検診)をしないと腺管癌についてはわからないのでしょうか?
役に立った! 0肉眼的に腺癌の所見があったなら、細胞診で見落とすことはありません。
結果でクラス?なので、問題ありません。
一応不安であれば念のために半年後に再検査をしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信いただきありがとうございます。
問題ないとのことで大変安心しました。
これからも定期的に検診を受けていこうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0