女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中恐縮ですが、ご回答願います。
避妊目的でトリキュラー28を服用中の飲み忘れについて相談させて頂きます。
6/3 15錠目飲み忘れ
6/4朝 避妊なしの性交渉あり(膣内射精)
6/4定時(20時) 15錠目の飲み忘れに気付き16錠目と併せて服用薬の説明書でも、製薬会社相談窓口でも上記対処で問題なく、後は通常通り定時に1錠づつ服用すれば避妊効果にも問題ないと教えて頂いたのですが・・・飲み忘れた日が、本来なら排卵日にあたることと忘れた日に性交渉があったことが不安です。
また、他ネットでは上記ケースだと48時間以上のズレになり、服用中止・他避妊方法と併用との記述があります。院長先生の過去レスでも上記の場合、実薬の14日以上の服用で避妊効果が得られるとのことでしたが、解釈が間違っていますでしょうか?
製薬会社の説明通り、通常通り問題なく避妊効果も継続していて、実薬服用が14日を経過していなくとも他避妊方を併用しなくとも大丈夫なのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、ご教示お願い申し上げます。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法が間違いではありませんが、15錠目の飲み忘れなら、そのまま7日間休薬して周期を早めるという方法もありました。14錠目までの飲み忘れなら気付いた時点で1錠飲み後は定時。15錠目以降なら避妊効果は維持されているので休薬に入る、と覚えておくといいですよ。
今回は途中で偽薬に入るので、次のシートの14錠目までは避妊に気を付けてくださいね。院長先生は、念には念を入れて!という指導方法です。
役に立った! 0むく様
ご回答ありがとうございました。以後、気を付けます。
むく様のおっしゃる対処法も頭に入れつつ、飲み忘れないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
moeさん、今回は15錠目の服用ミスですし、又次の日(24時間後)に2錠服用という対応をきちんとしているので、実際は避妊効果が落ちる可能性は低いでしょう。
多少早めに出血あるかもしれませんが、その日した性交渉も含めてあまり心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
あえて念には念を入れてと考えるなら、むくさんの指摘とおり次のシートの14錠目までを気をつければ良いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。