女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。こんばんわ。
3〜4ヶ月前からの症状なのですが、妊娠をしたことがないのですが、乳首をギューッと絞ると母乳のような白い液体?が極少量ですが、じわっと出てきます。ホントにごくごく少量です。
色々検索してみたのですが、脳に腫瘍が・・・とか不妊症だとか・・・乳がんだとか・・・不安になるような事が沢山書かれているので、ここで質問させていただきました。
5〜6年前に生理不順で、正常に生理が来るまで、中用量ピルを服用していた時期はありましたが、5〜6年前以降は生理もきっちり来るようになり、今は妊娠を希望しているので、一切服用していません。
脳腫瘍・・・不妊症・・・乳がんの可能性はあるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳汁が出るのは、プロラクチンというホルモンが高い可能性があります。高プロラクチン血症といって、排卵障害を引き起こすことがあります。生理が来ていても排卵がなければ妊娠は無理なので、妊娠希望なら婦人科でホルモン検査を受けたほうがいいと思います。プロラクチンの数値があまりにも高ければ、下垂体腺腫の疑いで脳神経外科の受診を勧められるかもしれません。乳ガンでは白い乳汁が出ることはないと思います。
もし高プロラクチン血症なら…乳頭刺激でますますプロラクチンが上がってしまいますから、絞るのは止めたほうがいいですよ。
役に立った! 0むくさん
回答ありがとうございます。高プラクチン血症ですか・・・。
生理が来ていても排卵してないという場合があるんですね。
全くの無知でした。
早いうちに婦人科に行って、ホルモン検査してもらいます。
役に立った! 0無排卵月経というヤツです。生理は来ても排卵していない…なかなか妊娠できなくて発覚とか、よく耳にします。
プロラクチンが高くなる原因は下垂体腺腫などは珍しく、実は原因不明が多いそうです。なので、もしプロラクチンが高いと言われてもパニクらないで、治療を受けて下さい。薬を飲むだけです。妊娠を希望している場合は、初期のうちはその薬を飲み続けるそうです。
って、プロラクチンが高いと決めつけて話を進めていますが…乳汁漏出というと、まずプロラクチンです。婦人科で乳汁が出た、妊娠を希望している、といえば間違いなく調べる項目です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ご指摘とおりプロラクチンの分泌が異常に高くなっている可能性を考える必要があります。
妊娠希望があるなら、すぐに加療した方が良いでしょう。
他の原因も含めて早急に受診して、主治医と今後の方針を相談して決めましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。