女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
以前、ピルの処方をしていただき、お世話になっていたものです。
42歳の終わりに規則正しかった生理が突然こなくなり(今思うとそれが閉経でした)
実は、そのころ一度診察にうかがいました。
3時間待ったことと、内診で異常なしと伺って安心したこともあり、血液検査の結果を聞きに行きそびれてしまいました。
(すみません)
その後、さまざまな更年期症状に悩まされていましたが、仕事が時間の融通の利くものであったこともあり、だましだまし過してました。
最近、落ち着いてきたと思っていた更年期症状(主に多汗)が、転職したことをきっかけにまたひどくなりました。
本当は先生のところに伺いたいのですが、仕事が遅くなるため、時間が間に合わず、最近、会社の近くのクリニックに通い始めました。
現在、プレマリン10日ソフィアA10日を飲み終わったところです。
私の希望で、プラセンタ注射も週1回程度受けています。
現在、症状は劇的に改善しました。
『もうじき、出血があるはずなので、それから低容量ピルを処方する』といわれましたが「閉経後」は低用量ピルよりもHRTが良いと聞きました。
閉経後2年半もたってから、低容量ピルを飲んでも良いものでしょうか?
聞いたところ、母も閉経はとても早かったとのことでした。
2年半前、先生のところにきちんと結果を聞きに伺っていたら・・・と後悔しています。
役に立った! 0ゆみさん すみません。
わたしも43歳のときに毎周期来ていた生理が突然止まりホルモン値をはかったら閉経状態でした。
毎周期生理は来ていたのに、当然来なくなりそのまま閉経ということはあるのでしょうか?これは異常なことではないのでしょうか?
わたしは一応その後低容量ピルを飲んでいるので出血がありますが、本当に閉経したかどうかはわかりませんがホルモン値では閉経値です。
こんなに当然の閉経がしかも43歳であるのもなのか体験談など聞きたいです。
また先生のご意見もお聞きしたいです。
役に立った! 0ゆみさん、外来はいつもお待たせしてしまって大変申し訳なく感じています。
今はじゅんばん鳥(取り)というシステムを導入し、外から受付して時間をずらして来院するというシステムを使用していますので以前より、待合室がごちゃごちゃして、クリニックの中でずっと待たされる事は減ったと思いますので、又機会があればいらして下さいね。
さて、れもんさんにも言える事ですがお二人とも45歳以前の閉経状態なので早発閉経と言います。
当然更年期障害が早く訪れ、女性としては老化が進んでしまいますし、骨粗鬆症のリスクも増加します。
なので、50歳までを目安に最低限のホルモン補充療法が必要になります。
低用量ピルの継続内服は、ホルモン補充療法と同じ効果があり簡便で使用しやすいのでお二人とも主治医の方針は合っていると思います。
血液検査は一度ゼロレベルになってしまえば何度計測しても同様の結果になってしまうので、定期的にホルモン値を見る事はあまり意味がありません。
体調も良いなら、本来は閉経状態でない方も全員50歳まで低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。