女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。いつもお世話になっております。お忙しいところ質問させていただきます。
毎日、夜の10時頃にピル(トリキュラー28)を飲んでいます。昨日の夜もちゃんと飲んだのですが、なぜか飲んでなかったと勘違いをして、明けて今日の午前2時にももう1錠飲んでしまい、飲んだ後に飲みすぎに気付きました(つまり、前のピルを飲んでから4時間後にもう1錠飲んでしまったことになります・・・)。
この場合は、今日の夜10時にもまた飲み、明日以降も夜10時に飲み…という風に、普段通りに服用を続けていればよいのでしょうか?(そうした場合、今まで私は新しいシートはいつも土曜日から始まっていたのですが、次以降のシートの開始の曜日は金曜日になるということでよいのでしょうか?)
また、このようにピルを飲みすぎた場合や、上記のように対処した場合、避妊効果が下がることはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み過ぎといっても、1回だけなら何も問題ありません。例えば、ずっと2錠飲んでいて急に1錠にしたなら避妊効果が落ちるかもしれませんが…
今夜から、また10時に1錠ずつ飲むようにして下さい。次のシートからスタートの曜日がズレます。もし土曜日に戻したければ、実薬15日という短い周期を作るか、延長用に中用量ピルを処方してもらって下さい。間違っても、偽薬・休薬を8日間にしないようにして下さいね。
役に立った! 3むくさん、返信ありがとうございます。
わかりました。今日からまた夜の10時に飲むようにします。
で、今回のシートは木曜日に飲み終わり、次のシートは金曜日に飲み始めて、休薬期間はいつもどおり7日間にします。
ありがとうございました。
役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
ココさん、むくさんの指示通りの対応で全く問題ありません。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も飲み過ぎてしまい次の日を休んで,同じように内服しています。半年ほど経ちました。このままで内服はよいのですか?それとも一度リセットした方が良いのですか?
役に立った! 1チョビさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
過剰な摂取は避妊効果に支障を出す事はありません。
そのまま継続服用していれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。