女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
3ヶ月くらい前から 生理以外でうずくまるような下腹部痛に悩まされ 先日病院で 内膜症の疑いがあるためディナゲストを服用してみたら と言われました
ですが、調べると 黄体ホルモン剤とあり、普段から排卵日から生理まで 気分が落ち込み、イライラし、むくみ、けん怠感に悩まされていて この薬を服用することで ずっとPMS症状になってしまうのかと不安を感じています
ディナゲストを飲んでも下腹部痛に効果がなかったら 別の手段を考えましょうと言われてはいるのですが 血液検査などでは確定診断がつかず PMSもよくしたいし 悩んでいます
以前ピルを飲んではいたのですが トリキュラー ノリニール オーソといずれもPMSは改善には至りませんでした
ご意見お願いいたします
役に立った! 0ディナゲストも排卵抑制作用はありますので、PMSの予防効果は期待できても、悪化する事は無いでしょう。
数ヶ月服用してみて、体に合えば継続すれば良いですしあまり変化ないなら、まだ服用していない第3世代マーベロンというピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生のサイトは本当に閲覧されている方が多くて 自分の質問にご回答いただけているのか今日までわかりませんでした
(自分の質問がずいぶん後に回っていたので。。) 御親切に御回答をありがとうございました 妊娠もまだ希望しているので 時期を見ながら 先生のおっしゃる通り内服してみて 合わなければピルに変えてバースコントロールしていこうと思います ありがとうございました
役に立った! 0ご自身の質問が飛ばされてしまっていると誤解されてしまう事も多いですが、それだけ日々不安な思いをしている方達が全国にはたくさんいらっしゃるという事なのでしょう。
多少なりとも、正しい知識や情報提供の場として、又少しでもユーザーの方々の不安解消ツールとして役立ってくれれば本望です。
返信は遅くてご迷惑をおかけしますが、必ず返信はしますので又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。