女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨日避妊に失敗し、今日の朝病院で緊急避妊薬を処方してもらいました。
その際に一回一錠を一日三回、三日続けて飲むよう指示されたのですが、通常の服用方法と異なっていて効果が出るのか不安に思っています。
処方された錠剤は名前はわからないのですが白くて丸いとても小さな錠剤でした。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0薬の名前はプラバノールでした。
役に立った! 0なんどもすみません。正しくは「プラノバール」でした。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
その飲み方は???
『ヤッペ法』とネットで調べてみて下さい。違う飲み方が出ているはずです。
役に立った! 0>むくさん
そうなんですよね・・
飲み方がほかの方と違うので不安です。
でも処方してもらった病院に問い合わせたところ大丈夫といわれました・・
緊急避妊をとりあつかっている病院ですし診察時にその旨も伝えてあるのですが・・
役に立った! 0ヤッペ法は、性行為から72時間以内に正しく服用すれば97%の成功率ですが、その病院では何を基準に大丈夫と言っているのか、証拠がありますか?
プラノバールは不妊治療にも使われる薬剤で、その場合1回1錠でいいのですが…緊急避妊の場合は1回2錠を飲まないと目的が果たせません。目的とは排卵を遅らせるか、排卵後に受精した受精卵の着実を防ぐことです。ホルモン量の兼ね合いで合計4錠でいいのですが、内膜に急激な変化を与えるために2錠ずつを12時間あけて、というのがヤッペ法です。
今ならまだ72時間以内ですよね?今からでもヤッペ法に切り替えることをお勧めします。幸い、薬は合っていますし、合計4錠あるので97%に入ることを祈ります。
役に立った! 0>むくさん
念のためほかの病院にも行き聞いたところやはり飲み方がちがうということで適切な対処をしていただきました。
幸いまだ48時間以内だったのでひとまず安心しています。
むくさんアドバイスありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
アフターピルはかなり国内で認知されてきていますが、厚労省が承認していない以上、この様な問題は全国で起こると思います。
医師の独断による臨床経験のみで、エビデンスのない処方を繰り返している施設が多いのは残念でなりません。
近い内に、やっと世界150カ国で承認、処方されているアフターピルが日本でも承認される動きはあります。
ただ、いずれにしても100%の避妊にはなりません。
低用量ピルを普段から服用する避妊以外は絶対に信用しない事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。