女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在35歳です。27歳で出産をしました。
この一年程、気になっている事があります。
生理が始まり、4,5日は通常の生理状態ですが、以降、黒いおりものの様になります。 赤黒い、ではなく、薄黒い…水で薄めた黒さのようです。 そろそろ生理が終わるかな、と思ったら、以降、黒いおりものになり、完全に生理が終わるのが、10日から長くて2週間超える時もあります。
それ以外は、特に体調の変化も感じません。 あまり気にした事はありませんが、生理周期も特に不順という事はなく、30日前後です。 ですので、生理終わりが2週間を超える時は、またすぐ次の生理が来る、という状態です。
関係しないとは思いますが、18歳流産、28歳堕胎、31歳堕胎をしております。
27歳出産後、カンジダ症になり、塗り薬を処方して頂きました。 それ以後症状は出ておりませんが、こちらが気になります。
古いモノが出るとも聞きますが、薄黒さと水っぽさが、何か違うような違和感を感じます。
ぜひ、ご意見をお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0赤黒い出血は、古い血液です。
内膜が剥がれて出る出血が生理ですが、子宮内に残って時間経過して出てくると、その様な出血になりやすくなります。
ただ、7日までが正常で、8日以上持続する出血は基本的に異常です。
直接診察しないと何とも言えませんが、子宮内に問題がないか超音波検査含めてチェックを受けた方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。