女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、先日生理不順対策として貴院でオーソM21をいただきました。もうすぐ生理がきそうなので服用を開始しようと思うのですが、ひとつ気になる点があるので教えてください。
私の生理不順は1ヶ月できたり、3ヶ月こなかったり周期もなく毎回実にバラバラなのですが、3ヶ月こないと無月経ということをインターネットで知りました。
卵巣などに問題があり、排卵がうまくいかない無月経の場合、放っておくと卵巣の機能が低下(萎縮)し不妊になるおそれがあると記載されていました。
ただでさえ排卵の機能が弱いかもしれないときに、低容量ピルでさらに排卵を抑制してしまうと卵巣機能の低下に拍車をかけることにはならないのでしょうか??
数年内には妊娠希望なら、ピルではなく、排卵誘発剤などで生理を安定させるべきでしょうか??
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理不順や無排卵月経を放置していたら、卵巣が働かなくなってしまいますが・・・低用量ピルは、卵巣を休めてあげているだけで機能を止めている訳ではありません。子宮内膜を薄い状態に維持する作用があり、妊娠を経験してない人がなりやすいという子宮体部ガンや子宮内膜症の予防にもなります。
排卵誘発剤による治療法は、今すぐ妊娠を希望している人が受けるべきです。ゴムは避妊道具ではないので、1回の排卵誘発でも性行為があれば妊娠するかもしれません…なので、院長先生は「今すぐ妊娠の希望がなければ」低用量ピルを勧めるのです。
池袋クリニックの患者さんなら、電話でも看護師さんが詳しく説明してもらえますよ。不安は早く解消して、納得して初日を迎えられますように。
役に立った! 0むくさま
レスありがとうございました!
非常にためになるご意見感謝いたします!!
いつも丁寧に質問に回答していらして感心しております。
看護師さんにも電話で聞いてみますが、また何かありましたらお願いします。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
全くその通りです。
なので、日々外来で今すぐ妊娠希望の無い全ての女性に低用量ピルの恩恵を!と唱えています。
パンダさん、納得していただけて何よりです。
当院の患者さんなのですから、遠慮する事なく直接お電話等で質問していただいても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。