女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
1年前くらいからマーベロン28を処方して頂いている者です。
先週日曜から偽薬を飲む予定でしたが、
今月生理日を1週間遅らせたくて、日曜から飲むはずの偽薬を飲まず続けていたのですが、今朝出血がありました。
これは調整に失敗して生理がきてしまったということで本日から休薬期間に入ったほうが宜しいでしょうか?
今まで日曜スタートでしたがこれで木曜になってしまうので、
また日曜に戻すために来月も3日位伸ばしたいのですが
それについては問題ないでしょうか?
前にも生理日調節に失敗していきなり生理がきてしまったことがあったのですが、できれば失敗しない調節の仕方等アドバイスを頂けたらなと思います。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは1相性で調整しやすいピルなので、失敗することは少ないと思うのですが…延長がうまくいかなかったのなら、短縮する方法があります。実薬14錠以上で中断して偽薬に入るだけです。試しに来月、遅らせるのではなく早めてみては、いかがでしょうか。
延長は実薬を飲み続けるだけなので方法は間違っていないので…予めわかっていれば前月の生理で調整するか、早めるほうが無難かもしれませんね。
今そのまま生理になって構わないのでしたら中断して偽薬でいいですし、生理は避けたいのであればピルを飲んでいたほうが少しは出血が少ないと思います。
役に立った! 1むく様
アドバイスありがとうございます。
1週間生理を遅らせたいのは来月なので、今回はこのまま中断して偽薬にはいり、来月さらに3日遅らせてみようと思います。
遅らせるほうが失敗しないと伺ったので、毎日飲む時間が1時間くらいずれがあったのが原因なのかもしれません・・・
また調整したい時は、早める方法でもやってみます。
どうもありがとうございました!
役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
14錠で服用中断しても、必ず休薬期間は7日間、8日目からは新しいシートを開始する事だけ忘れないで下さいね。
むくさんの言う通り、マーベロンは1相性で自由に周期調整しやすいピルです。
今後もうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。