女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前にピル服用後、生理が来ないとの事で相談したものです。そのようなこともあるとの事でしばらく様子を見ていますがその後も全く生理がなくこのままでいいものかと悩んでおります。現在も在米で1月末に中絶手術を受けその週の日曜からピルを服用していますがそれ以降一度も生理が来ていません。ただ、体調的にも問題はないので今現在に至るまでピルは変わりなく飲み続けています。なので妊娠の可能性もないと思います。ピルが合っていないのか心配することではないのかどうか・・・日本のように気軽に病院に行けないので先生のアドバイスを頂きたく相談させて頂きました。宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
そのピルは第1世代ではありませんか?海外では成分表ごと渡されると国があると聞いたことがあるのですがnorethindrone の文字があれば間違いなく第1世代です。他の世代でも出血が飛ぶことはありますが。
こちらの院長先生は3シート以上出血がなかった場合、ピルの種類を変えることを勧めています。
日本ほど気軽に受診できないかもしれませんが、ピルの種類は確実に多いので、身体に合うピルが見つかるといいですね。
病的な無月経を放置しておくと卵巣が全く働かなくなったりして色々な問題が出てきますが、ピルを飲んでいるのでそれは心配ありません。中絶を経験されているので、生理がないこと自体が心配なのでしょうね。次回、ピルの処方を受けるまでにリクエストするピルを調べてみてはいかがでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
第1世代のタイプのピルを扱っている国は今や日本だけで海外ではもう使用されていないタイプです。
ただ、似た様な成分や超低用量ピルを服用していれば同様に、休薬期間の出血が飛んでしまう事は珍しい事ではありません。
むくさんの言う通り、決して出血が飛んでしまう事は悪い事ではありませんが、気持ち的に不安なら種類変更も良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生、お忙しい中、お返事頂きありがとうございました。ピルはLoestrin24Feというものを服用しています。生理が来ないことが悪いことではないと聞いて安心しました。ありがとうございました。
役に立った! 0