女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
現在29歳でトリキュラー28を避妊目的で2年近く服用しています。
今日、いつもピルを処方してもらっている病院で婦人科の検査をしたところ、超音波での検査で卵巣が腫れていると言われました。
左の卵巣は異常なかったのですが、右の卵巣が6cmくらいに腫れているとのことでした。中身は水のようなので良性だろうから
これからは4ヶ月に1回検査をしましょうと言われました。
見せていただいた画像で左右の卵巣の差があまりにもあったので驚いてしまい、帰宅してからネットでいろいろ調べたところ
6cm以上であれば摘出が望ましいとの記述を多く見かけたため不安になってしまいました。
先生はどう思われますか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0僕の臨床経験でも過去に1人だけ、機能性卵巣嚢胞が大きくなってしまい、結局茎捻転→緊急手術となった方がいました。
低用量ピルはまれに、排卵は出来ないものの、卵胞発育してしまう事があり、それが結果的に卵巣嚢腫の様にはれてしまう可能性があります。
非常に稀なケースです。
自然に消失する可能性があるタイプなので、間を空けて再検査をしましょうと主治医は言ったのでしょう。
日常生活に支障が出る様な痛みがなければ、あまり心配せずに経過観察で良いと思います。
100%ピルの影響で腫れたと断定できる訳でもありません。
定期検診が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。