女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前にジャムウの件で相談させていただいた者です。
また、お尋ねしたいことがあり書き込みさせていただきました。
近々、“汗とニオイをシャットアウト”するデオドラント『デトランスα』という商品を購入したいと思っています。
外国(デンマーク?)の商品になり、日本では発売していないので、まずはピルと併用してもいいのかと気になってしまいまして・・・。
『デトランスαの有効成分が汗腺に働きかけ、汗を抑えるとともに臭いの原因である細菌の育成と増殖を抑制』ということで、その成分は、
アルコールデナ、アルミニウムクロリッド、アルミニウムラクタート、プロピレングリコル、
グリセリルステアラット、セチルパルミタット、スラミクロクリスタリン、トリイドロクシステアリン、とのことです。
実際、最近購入して使っている妹は、「確かにワキだけ汗をかかなくなった!」と喜んでいます。
(自然に出るもの(=汗)を無理に封じ込めるのもどうなんだろうと最初は思っていたのですが、汗となって出るはずの水分は尿として出て行くらしいです)
そんなわけで、よろしければお時間のあるときにでもお答えいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0内服薬ではありませんので、あまり気にせず使用してみて下さい。
経皮吸収される成分は、ピルとの相互作用に影響を出す事を考える必要がありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございました。
ピルとの併用で気にするべきものは、あくまでも内服薬(経口薬)についてだけなのですね。
(では、前回ご相談したジャムウもそこまで気にすることはなかったのでしょうか・・・(^_^))
ところで、もうひとつお尋ねしてよろしいでしょうか。
デトランスは『妊娠・授乳中は使用しないでください』と注意書きがあるそうです。
既に使っている妹が結婚しており、まだ妊娠してはいないものの、やや心配しています。
・もしこのまま使い続けている間に妊娠したら、身体や子供に悪影響が出るのでしょうか?
・使い続けていても、妊娠が分かった時点ですぐに止めれば問題ないのでしょうか?
先生、よろしければアドバイスいただけますでしょうか。
役に立った! 0内服薬ではなく外用剤なのですよね?
ジャムウは外用剤ですから、ピルとの影響を考える必要はありません。
何故、妊娠、授乳に禁忌なのかはやはりメーカーに直接相談された方が良いと思います。
内服すると実際、影響が出る成分が、外用剤に含まれている場合はその様な記載がされる事があります。
記載されている以上、積極的に使用する事は控えた方が精神的に良いと思いますので、妹さんに妊娠希望があるなら中止する様アドバイスして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
(※デオドラントは外用剤です・・・肝心な点を書き忘れてしまい申し訳ありません)
妹にはそのまま伝えたいと思います。
本当にありがとうございました。
またご相談させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0