女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
避妊の失敗を機に、トリキュラー28を服用しています。
月経が始まったのが4月20日(月)の午前11時で、最初の1錠目を服用したのが4月21日(火)の午後23時です。月経初日〜24時間以内を12時間オーバーしてからの服用でした。
それから今日まで、毎日一定時刻に飲み忘れもなく服用を続けています。
でも、7錠目が終わって8錠目の日に、彼と性行為をして中出しをしてしまいました。
色々なサイトも見て勉強したんですが、どうしても心配で書き込みさせていただきました。
この場合、避妊効果は大丈夫なんでしょうか?
返信待ってます、お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、飲み始めの14錠は避妊効果が確実ではない、という指導をされています。抗生物質などの併用がなくても10日目頃に排卵しかかった患者さんがいたらしいです。
数あるピル関連のサイトでは、生理初日から開始すればその日から避妊効果がある、とか、生理初日以外なら7日間は他の避妊方法を…などと書いてあります。どれが正しいかは定かではありませんが、前もってこちらのサイトも見ていれば、排卵抑制作用が十分でないため、14日間は気をつける、がベストだったと思います。
ただ、生理初日から8日目で妊娠する可能性は低いと思いますので…そのままピルを続けて、偽薬期間に出血があれば妊娠は否定されます。もし出血がなかったら次のシートに入ってから市販の検査薬を試してみて下さい。
役に立った! 0むくさん
回答ありがとうございました。
妊娠の可能性が全くなくなった訳ではないですが、ちょっと安心出来ました。
今日から偽薬期間に入るので、様子を見て出血がない様なら検査薬を使いたいと思います。
丁寧で分かりやすい回答、本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
最初から14錠の期間気をつける様にという指導は当院のみでの話しです。
全国的、ガイドライン上はむくさんの指摘とおり月経初日から開始のみその日から避妊効果は維持され、7日以内の服用開始は最初の7錠まで気をつける様にとされています。
という事は、99%今回のケースで妊娠する事はありません。
それでも僕の経験上排卵しかかった方を見た事があるので、より100%の効果にする為にも、その様な指導に統一しております。
とりあえず、そのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事、ありがとうございます。
儀薬期間2日目に、ちゃんと出血がありました。
もっと知識をつけて、これからもピルと上手く付き合っていきたいと思っています。
むくさん、院長先生、どうもありがとうございました。
役に立った! 0