女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在マーベロン28を服用しています。
5/11月曜日で実薬が終わり、今週の5/15金曜日に生理が来る予定です。(服用を始めてから偽薬4日目に生理が来る、というサイクルが崩れたことはありません)
ですが生理初日予定の金曜日に大事な用事が出来てしまい、生理を遅らせたいのです。
何かよい方法がありましたらお教えいただけますでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは実薬21錠のホルモン量が全て同じなので、調整しやすいピルです。今後のために、調整方法を覚えておくといいですよ。
今回は遅らせるしかないので、12日から次のシートの実薬を飲みます。遅らせたいだけ1日単位でいいのですが、7日単位で変更すれば飲み始めの曜日が同じで飲み忘れを防げます。偽薬・休薬は7日間で新しいシートに。
もしあらかじめ予定がわかっていれば、早めることもできます。実薬14錠以上で中断し偽薬・休薬7日間で新しいシートに。
実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間なら避妊効果を維持したまま変更が可能です。
せっかくピルを飲んでいるのですから、生理の日程を変えられるメリットを生かして下さいね。
役に立った! 0むくさま
早速のお返事ありがとうございました!
偽薬なしで次のシートに移り、1週間服用。
7日間偽薬後、新しいシートで通常通り服用ということですね。
早める調整方法も教えていただき、重ねてありがとうございました☆
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
何も付け加える事はありません。
短縮方法もレスしていただいて助かります。
ゆきさん、これからもピルのメリットをうまく利用して、ご自身のライフスタイルをより良くして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。