女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんわ!
5月4日に風邪で咳と痰が酷くなり息苦しくなり救急外来を受診しました
その時に今飲んでいる薬はありますか?と聞かれたのでピルと答えたらえ〜っと言う返事で・・・
どうして?と言うので、避妊も兼ねてるけど、出血や痛みのコントロールが目的です!と自分ではきちんと言いましたが間違ってますか?
咳止め液、ムコダイン、ダーゼン、ペレックス、が出て、抗生剤もと言うので、必要なら飲むけど飲まなくていいなら要らないというと又どうしてと聞かれ・・・
避妊効果が落ちるからと言ったものの・・・
私自身、理解しにくい、確実に説明しにくいと言うようなハンディがあるので先生の対応に不安になってしまいました
結局、抗生剤は熱がないので、出なかったけど・・・
今日かかりつけ医を受診して、救急で薬を貰ったことが正解だったと言うことですが婦人科の先生でないとピルのことは分からないのですか?
主治医は専門外ですが、できるだけ抗生剤を使わず、どうしてもと言うときは欲しくないと言っても飲んでもらうよ〜!とはっきり言ってくれるので分かりやすいし納得もできます!
普段とちがう病院に行ったときは飲んでいる薬はきちんと言った方がいいですよね?
ピルって、そんなに変わった薬かと思ってしまいました・・・
多分私の説明が悪いのかもしれないけど、ビックリしました!
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、物凄く偏見というか差別的に扱われています。医療者ですら??だし、下手したら婦人科の医師でもピルのことを勘違いしています。
救急外来を受診するような事態なら避妊より身体優先で抗生物質を飲むべきだと思いますが…普段の対策として、私がピル仲間に広めていることを書きますね。
ピルというと、いかにも避妊のためと思われるので…それはそれで恥ずかしいし、副効用の恩恵も大きいので『生理不順の治療』『生理を軽くする薬』といって、ピルではなく実際の名称を言います。
抗生物質を断る際には『お腹の調子が悪くなるから』『カンジダになるから』『不正出血するから』←このあたりまでいったら「避妊効果も兼ねていて、妊娠したら困ります」くらいは言ってもいいと思います。
まりんさんが間違っている訳ではありませんよ。日本が時代遅れなだけです。ピル先進国では10代から飲むのも当たり前のようで…日本とは大違いですね。
役に立った! 0むくさんこんにちは!
私にもお返事してもらえるなんて感謝です!(*^_^*)
お医者さんでもそういうもんなのですか・・・悲しい
上村先生のような先生が沢山いたらいいですね〜
連休中ということで受診して、薬を貰いましたが症状的には軽いです
私は身体にも障害を持っているので咳や痰が出ると疲れやすいので><
それに本当に飲めない抗生剤もあるので、ピルに関係なく飲みたくないです!^^;
説明の仕方も考えなくては・・・
常に介助者同伴で車いすを使う人からピルと聞くと引くのかな
とも思いました
確かに私も避妊目的じゃないので恥ずかしいですね!
間違えたこと言ってなくてよかったです
まだまだですが掲示板を見ていて良かったです
ありがとうございました
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まだまだこの国では女性が自分の為にピルを服用する事が受け入れられていません。
生理不順の治療目的でと言わなければならない位気を遣う必要があるのは残念でなりません。
少しでも、この国で正しい知識と情報が認知されていく様にこれからも様々な方面で啓蒙活動をしていきたいと思います。
懲りずにきちんとご自身の為に継続内服して下さいね。
掲示板もうまく利用して、不安の無いピルライフを送っていただけると幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。