女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
卵巣嚢腫の手術を控えています。
入院中に生理になるのを避けるためにフラノバール配合錠15日間処方をしてもらっています。
今月の生理は本日4/28開始で約7日間の予定です。
フラノバールは5/6〜5/20まで1日1錠、15日間服用です。
入院は5/20、手術は5/21、退院は5/25の予定です。
20日に飲み終えると、入院中に生理が来そうで不安です。
5/13に再診があるのですが、その日にフラノバールの服用を5/6〜5/25までに延長をお願いすれば、
入院中に生理になるのは避けられるのでしょうか?
また、20日フラノバールの服用を終了すると、生理はいつ来るのでしょうか?
手術した人の半数が入院中に生理になると言われました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
手術を受ける病院でプラノバールを処方されたのですよね?入院中に生理が来るようなプランに見えてしまいますが…
20日に飲み終えたら3日後くらいに生理になります。術後の、しんどい時です。病院の方針なら仕方ないですが、普通は手術を控えていたら入院前に生理が終わるような調整を勧めると思います。
教科書的な生理の早め方として、生理5日目からプラノバールを10日間ほど服用します。今回なら、5月2日から10日間、11日まで。3日後から生理が始まれば、若干、終わりかけがかかるかもしれませんが、ピークは過ぎているので術後に生理が来るよりは楽ではないでしょうか。
入院した人の半数が…というのが病院の方針?!みたいに感じました。生理が終わった状態で手術だと、何か問題があるのですかね?それは先生のレスを待ちましょうね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もう日にちが過ぎてしまいましたが、理想はむくさんの指示通り2日から10日間服用して入院時には終わりかけの状態が理想でしたね。
主治医の目的はまったくわかりません。
通常手術の際には生理にはなっていて欲しくありません。
主治医が使用方法を勘違いしているとしか思えません。
血栓症のリスクを考えて、手術の際に服用させたくないなら上記の様に早める事を薦めるはずですし、おかしいですね・・・。
腹腔鏡手術とは言っても手術ですから、手術当日はピルの服用が出来なくなる為に、中断せざるをえないという事でしょうかね。
主治医に意図を良く聞いてみると良いでしょう。
まだ服用していないなら、今日からでもいちかばちか試しに服用してみても良いかもしれません。
うまくいけば6錠でも生理を起こす事が出来る可能性はあります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。