女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しいとは思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
今回、生理が止まってしまった為に、フラノバールにて治療をする事となりました。
二週間プラノバールを処方され、服用終了5日目に少量の出血ではありましたが生理となり、今回、生理開始後5日目から30日間、フラノバールを引き続き服用する事となりました。
最初、21日間の服用の予定でしたが、生理期間を月初めにする為に今回は30日間の服用、その後、生理が来たら生理5日目より21日間服用というパターンで数ヶ月様子を見るとの事です。
そこで質問なんですが、今回のフラノバール服用について避妊効果もあるのでしょうか?
もし避妊効果も得られるとしたら、それは服用期間中のみという事になりますか?
服用しない期間(服用終了後、次回服用までの期間)に対しての避妊効果は無い事になりますか?
今回、治療目的で処方されております為、担当の先生に聞きにくくここで質問させて頂きました。
お忙しいとは思いますが、ぜひご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0不順には色々原因があります。
プラノバールは中用量ピルで、継続するなら低用量ピルに変更してもらいましょう。
ホルモン用量の少ない薬剤の方が体の負担も少ないです。
プラノバール服用中、休薬期間も含めて避妊は確実にする事が出来ます。
ピルは避妊以外のメリットがたくさんある為、今すぐ妊娠希望がないなら良い機会ですから、主治医にも相談して処方してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答くださいましてありがとうございます。
超音波検査の結果、生理が止まってしまった原因は、ストレスと過労、睡眠不足が原因とのことでした。
ストレス自体は、自分では余り自覚が無かったのですが、仕事がハードだったのは確かでした・・・
私自身、そろそろ閉経かな?と軽い気持ちで婦人科に行ったのですが、今の年齢での閉経は少し早いし、このまま放っておいても生理が来る状態では無いとの事で、プラノバールでの治療をして様子を見ましょうとなりました。
今回処方された薬を飲み終えて、再度病院に行くことになっておりますので、低用量ピルでの治療が可能か先生に聞いてみようと思います。
プラノバールは、治療目的で処方されましたが、きちんと飲んでいる間は避妊効果もあるとのことが判り気持ちのモヤモヤが取れました。
ありがとうございました。
役に立った! 0