女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は46歳です。去年の11月頃から生理周期が16〜18日に。毎月8日前後と24日前後になります。以前の周期は27〜30日だったのですが..。やはりこの様な状態は病院へ行った方がよろしいでしょうか?? 再来月末、24、25。26日と銀婚式のお祝いで旅行に行く予定です。新婚旅行以来の旅行なので楽しく過ごしたいのですが、生理になると決まって腹痛、腰痛があります。
どうしたらいいでしょうか?
良きアドバイスをよろしくお願い致します。
役に立った! 0月経が16〜18日で来る事はありません。
明らかに、排卵が出来ていない無排卵性月経の状態です。
どちらかはもしかすると、不正出血の可能性もあります。
直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮や卵巣の病気がないかをまず診察で確認し、後はピルで周期をコントロールすれば良いでしょう。
簡単に周期調整は出来ますので、出来れば旅行予定前に月経を終わらせる様にした方が楽だと思います。
保険証持参して、婦人科で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
この22年間一度も検査らしいものをしていませんので連休明けに病院へ行ってきます。
それでは、失礼致しますm(__)m
役に立った! 0先日はお忙しい中ありがとうございました。
今日、産婦人科に行って去年の11月頃から毎月生理が月2回来る事を伝えたところ「更年期と精神的なものでしょう」と言われ5分もしないうちに「周期調整の件は6月に入ってから又きて」と言われ帰ってきました。私も「子宮や卵巣の病気がないか診察して下さい」とは言えませんでした。
もう一度、別の病院で診てもらったほうがいいのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ございませんがよろしくお願い致しますm(__)m
役に立った! 0医師には色々なタイプがいるので、何とも言えません。
僕は当院に訪れた患者さん達の病気を見落としたくはないので、色々な内容で来院された全ての患者さん達に、検診等は必ずお勧めしております。
患者さんから言われた事だけ対応する事は決して悪いとは言いませんが、知らない知識や情報をあえて伝える事が大事であると思っています。
50歳まで低用量ピルの服用をしても良いですよ。
更年期障害の予防にもなります。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事が大事です。
頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何でも相談できる婦人科を探してみます。
ありがとうございましたm(__)m
失礼致します。
役に立った! 0