女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
当方、マーベロン28を服用しているのですが服用一週目に以下のような腹痛があました。
4月22日(水)14時 4錠目服用
16時 急激な腹痛・スットパ下痢止めを服用
17時 下痢
21時 下痢が治まったので1錠追加服用
22時 就寝・その後、詳しい時間は不明だが深夜〜朝方にかけて時折軽い腹痛を感じた(下痢の症状は無し)
4月23日(木)14時 5錠目服用
4月24日(金)14時 6錠目服用
4月25日(土)14時 7錠目服用
22日に腹痛があり、下痢が止まった後、上記のように追加服用を行いましたがその後も腹痛があったので吸収不全等を起こしてないか心配です。
この場合、4日目はピルの効果が無かったものと考え暫く他の避妊手段(コンドーム等)をとったほうがいいのでしょうか?
またその場合、どのくらいの期間その避妊を行う必要があるのか、このまま服用を継続していつ頃からピルによる避妊効果が完全に戻るのかお教えください。
役に立った! 0