女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
貴院で毎月マーベロン28を処方して頂いている者です。
もう飲み続けて2年近くになります。
ピルは17日(金)から休薬期間の1週間に入ったのですが、
うっかりしていて15日(水)にピルを飲み忘れ、16日(木)も飲み忘れてしまい(2日間飲み忘れた事は今回初めてです)、17日の昼間にそれに気づいて遅いかと思いつつ慌てて2日分(2錠)飲みました。
その17日に主人と性交渉しました。(ゴムは付けていません)
生理の出血は休薬して3日目位にいつもあるのですが、今回も同じように20日(日)夜から生理と思われる出血があり4日間位続きました。
ただ、いつもは次のシートを飲み始めるまでうっすらですが出血があるのに今回はもう出血がありません。
ちなみに次のシートは24日(金)からです。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
分かりにくい文面でしたら申し訳ありません。
お忙しいところ大変恐縮ですがご返事頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
28錠タイプなら、休薬というのは偽薬で、飲み忘れたのは実薬最後の2錠ということですね。
14錠以上での飲み忘れなので、避妊効果は維持されています。17日の性行為で妊娠する可能性はありません。
15日と16日に飲み忘れているなら、22日に新シートをスタートするべきで…今が飲み忘れという感じがするのですが。17日に2錠というのがあまり意味がなく、休薬9日間になってしまっているような。。。
今日から新シートなら、14錠までは避妊効果が確実ではありませんので、気を付けて下さいね。
役に立った! 0親切に回答して頂き有難うございます。
そうでしたか、15、16日に飲み忘れ、それを17日に2錠まとめて飲んでも意味がないのですね。
昨日から新シートを飲み始めていますので14錠までは避妊に気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0あまり意味がないと書いたのは、14錠以降だからです。そのまま周期を2日早めれば良かったので。14錠より前での飲み忘れなら、すぐに飲むほうがいいです。
何錠目の飲み忘れかで対処方法が変わってきますが、まずは飲み忘れがないようにすることが大事ですよ。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくらいろさん、むくさんの指摘とおり今回は飲み始めが遅れた状況になっています。
これからの避妊をきをつけて17日の事は何も心配する必要はありません。
14錠実薬連続内服するまで気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。