女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
外陰炎かと思い相談させていただきます。
今の彼と付き合い始めて膀胱炎を一カ月に一回の割合で発症し、その後はセックスの後は尿があまり出なくてもトイレに行ったり、シャワーを浴びて尿道付近を洗ったりしているので、セックスの後に膀胱炎になることはないのですが、この前は何も性交渉をせずに膀胱炎になってしまいました。
新しい仕事で生活サイクルが変わり、精神的にも体力的にもかなり負担があり、睡眠が少なく体を休められていないことが原因かと思い、なるべく睡眠を取るようにしています。
それと同じく、セックスの後によくクリストスが腫れ、数日すると小陰唇の内側がヒリヒリと痛くなりまた数日するとかゆみを伴います。
それも数日すると引いていたのですが、最近は疲れ、睡眠不足でもヒリヒリと痛くなります。
かゆみを伴う時は市販のかぶれ用の軟膏を塗っておさまっていました。
最近は痛みのほうが強いので、ヘルペスやカンジダなのかと疑っています。でもおりものは全くありません。
クリストスの腫れも気になります。
立ち仕事なので、疲れてきたらなんとなく股間全体がむずむずヒリヒリしてしまいます。
今は左側の陰唇が痛いのですが(彼が言うには左のほうが少し大きいみたいです)、痛みやかゆみが日によって右やクリストスの上に移動するので、心配です。
たぶん、膀胱炎を何度も起こし性交渉するたびに陰唇に痛みがあるので過敏に反応し、考えすぎというのもあるとおもうのですが、それでも気になります。
二か月前に性感染症の検査をした時は何も病気は見つからず、性交渉後の余韻的なものの痛みではないでしょうか…と婦人科の先生には言われてしまいました。
炎症などは見た目だけでは分からないのでしょうか?
今日も婦人科に行って、見てもらうつもりですが何かこの投稿を見て思うことがあれば、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0昨日メッセージを書いた後、婦人科に行ってきました。
おりもの検査をしてもらいました。結果は全然何も出てきませんでした。
カンジダでもなかったですし、特に外陰炎でも無かったです。
それでも小陰唇がヒリヒリしています。
間接性膀胱炎でも陰唇付近がひりひりすることがあるのでしょうか?トイレを我慢すると膀胱が痛いと聞きますが、それも特にないので、やはり精神的なものなのか、それとも慢性的にかぶれている状態なのでしょうか・・・。
速くこの痛みから逃れたいです。
役に立った! 0きちんと検査を受けて異常がないなら、感染症ではないですね。
慢性の接触性皮膚炎か、やはり心因性の症状でしょう。
間質性膀胱炎とも症状が違います。
直接診察しないと何とも言えませんが、症状がある度に使用する外用剤と、坑不安薬との併用で改善するかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事が遅くなりまして、すいません。そしてお返事をありがとうございました。
あれから、だいぶかゆみや痛みも引いて、精神的にも楽になりました。
また、市販薬を使いかゆみ等を早めに対処するようにしています。
知り合いの女医の先生にも薬を使うことはいけないことではなく、正しく使うこと、そして気になる症状から速く対処することの方が大切と言われました。
婦人科から処方された薬はステロイド剤が少し入っているタイプなので、なるべく使わず、本当に炎症を起こしてつらい時だけ(何回も使わず、少量だけにするように言われました)使ってくださいと言われ、先生の言われたとおりにしています。
色々な状況から心身的にも肉体的にも疲れていたので、弱っているところに出てきたのだと思い、あまり考えすぎないようにしています。
本当に、ありがとうございました。
あまり疲れを溜めないようにこれからもしていきたいと思います。
役に立った! 0