女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、ピルの服用について質問させてください。
今、海外在住でマーベロン21を服用し始めてから一年ほどになります。
普段は毎日夜の11時〜夜中の1時の間のいつかに服用してるのですが、
昨日(土曜日)の夜飲み忘れてしまい、
翌日(日曜日)の昼の12時半頃に服用しました。
この錠剤はこのシートの最後の一錠(土曜日の分)だったのですが、このまま休薬期間に入ってしまって大丈夫でしょうか…
避妊効果に変化は出ますか?
今まで一度も飲み忘れた事がなかったので、初めての事で焦っています。よろしければアドバイスお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠で避妊効果は維持されるので、21錠目の飲み忘れは、避妊効果に影響ありません。
次のシートは、正しく飲めた20錠目から7日以内に開始して下さい。慎重にいくなら、出血初日から始めてもいいと思います。スタートの曜日が変わりますが、それは次のシート以降で調節できます。
役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございます!
心配でたまらなかったので、本当に助かりました。
正しく飲めた20錠目から7日以内ということは、今まで(日曜スタート)より一日曜日が早まって土曜日スタートになるということですよね??
出血初日から始めた場合(通常水曜日です)も、曜日が変わるだけで、次シート以降もそのまま続けて飲み続けていけばいいのでしょうか?何か日にちの調整は必要ですか?
何度も質問して申し訳ないです…確認の為によろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み始め&生理の曜日が問題なければ、そのままで構いません。曜日を元に戻したかったら14錠以上の土曜日で止めて休薬7日間で日曜日スタートにすればいいだけですよ。
今回はミスがきっかけですが、周期・曜日の調整は簡単にできますから、試してみて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
休薬期間が8日空いてしまう事の方が避妊効果を落とす原因になってしまいます。
あみさん、指示とおりきちんと早めて服用開始して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々申し訳有りません…
せっかく説明していただいたのに、日にちを完全に勘違いしていて、最後に時間通りに飲めた日(先週金曜日)から8日目に新しいシートを始めてしまいました。
4月17日(金)時間通りに服用
4月18日(土)21錠目飲み忘れ
4月19日(日)前日の服用するはずの時間から12時間半ほど遅れて服用
休薬6日
4月25日(土)新シート1錠目
となってました。
最後に時間通りに飲めた日からは8日目ということになってしまうのですが、前シートの21錠目の時間の遅れ具合はピルの効果に大きく影響してしまいますか?
今回のようになってしまって避妊効果が落ちた場合は、このシートの14錠目以降なら安全ということになるのでしょうか?
本当に、アドバイスいただいたのに申し訳有りません…
これを機会にもっとちゃんと勉強したいと思います。
役に立った! 0飲み忘れの有無に関わらず、休薬は7日以内にしないといけません。
14日目までは避妊効果が確実ではないので、注意して下さい。
前シート21錠目は、飲まなかったものと考えて、1日早めるべきなのです。それ自体は避妊効果に全く影響なかったのに、休薬8日間ということは、今のシート1錠目を飲み忘れている状態ですから、14錠までは気を付けて下さいね。
ピルの勉強をするなら、飲み忘れたら…ではなく、定時服用の重要性から学ぶといいですよ。
役に立った! 0ご指導ありがとうございます。
確実に安全でいるために、14錠目までは関係を持つのは自粛します。
これからはもっと気をつけます。
むくさん、先生、本当にありがとうございました。
役に立った! 0