女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生
先日も相談させていただきました。
ご多忙中、恐縮ですがよろしくお願い致します。
子宮内膜症の疑いで年1〜2回検診を受けています。
内診時にダグラス窩の圧痛があります。
1年前の検査でCA125は問題ありませんでした。
生理痛が酷いこともあり生理痛緩和の為に3年前まで4年程オーソを服用していました。
残念ながらあまり生理痛緩和に効果なく中止し、現在はブロック治療で生理痛コントロールをしています。
ピル服用前は、強い生理痛の他に生理時の排便痛、経血が塊で出てくるといった症状がありました。
服用中は生理痛以外の症状はほとんど消失しました。
中止後も消失していたのですが今年に入り、生理時に肛門痛が出現し、今月の生理では排便時に肛門の奥の痛みが出現し経血に塊が混じるようになりました。また、強い腰痛が出現しました。ただ、元々腰痛持ちなので元の痛みが混じっているので何ともいえません。
子宮内膜症の確定診断は難しいと聞いていますので今検診を受けても疑いのままのように思います。
内膜症が確定してしまったら治療を考えなければいけないと思いますが疑いでピルの服用はしたくありません。
なので次回の検診でピルの服用を勧められるのではと不安です。
他の病気で多種の薬を飲んでますしパートナーもいませんし私にはメリットよりデメリットの方が大きかったのでピルは飲みたくないのです。
今の段階で検診での経過観察だけでは内膜症に対してリスクは高いでしょうか?
長々と申し訳ありませんが教えていただけら幸いです。
役に立った! 0自然な月経周期を繰り返す事が子宮内膜症の進行を早める事は明確にわかっている事実です。
ピルの服用を継続する事は、確実に子宮内膜症の進行抑制、発症予防になる事は僕自身の臨床経験でも明らかです。
ピルを服用していて、内膜症を発症した方を見た事がありません。
疼痛コントロールが出来ないから、内膜症の予防になっていない訳ではありません。
ペインコントロールをして痛みを軽減させても、自然な月経が来ていれば内膜症は進行する可能性が高くなります。
治療法の選択はご自身の意志で決められますし、ピルをそこまで拒絶する理由はわかりませんが、他にも黄体ホルモンのみのディナゲストも含めて検討した方が無難だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご多忙中ご回答下さりありがとうございます。
やはりピル等ホルモン剤の服用した方が無難なのですね。
頭の中ではピルが少ないホルモン量で内膜症の進行抑制等の効果がある薬だと分かってはいるのですが…
ピル服用中のデメリットの症状が長期間になることで自分自身辛くその事で嫌な思いをしたことやメンタル的なこと(心療内科に通院中)もあり、ピルの再開は可能な限り避けたいと言う気持ちが強いです。
次回の検診の結果をみてピル等の服用についてよく考えてみたいと思います。
ご丁寧なご回答下さり本当にありがとうございました。
役に立った! 0