女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生いつもお世話になります。「17911」で質問させていただいたものです。今回、3月19日に中絶し、19日から訳あってプラノバールを避妊用として処方されました。術後の経過は1週間後検診時点ではまだ出血があり、「そろそろ止まりますよ」と言われたのですが、その後もおりものに少し色がついたような少量の出血が約2週間続きました。4月12日に21錠飲み終わり、本来ならば3日後あたりから生理になるはずが、15日にごく少量の術後の出血のような赤い血ではないおりもののようなものが少量あり、今晩も少しありました。
術後に長く出血していた為にこのような事があるのでしょうか。
それとも今まで1年間低用量ピルを服用していて、中用量に換えたからこういう事もあるのでしょうか?
4月3日から5日間、口唇ヘルペスになり、皮膚科でバルトレックスを処方され、飲んでいたのですが、バルトレックスは、中用量ピルでも避妊の効果が落ちる可能性はありますか?
今、避妊薬は低用量が当たり前で、中用量ピルを避妊薬として使用する場合併用に気を付けないといけない薬があるのか、そういう情報がなくて、質問させていただきました(私自身も中用量ピルを避妊薬として今後使用してもいいのか色んなリスクもあり迷っていますが、妊娠出産ができない状況なのです)
あと大変お恥ずかしいのですが4月11日に性交渉がありました。
もし、バルトレックスが避妊効果を落とす薬であれば、今回の生理がおかしいのでまた妊娠??と思ったり不安で仕方ありません。
もう一つ、中用量ピルを飲んで、生理がこない場合は1週間休薬して、また新しいシートに入ってくださいと言われたのですが、15日の少量の出血を1日目と考えて5日目の19日から新しいシートに入るべきでしょうか?
もしくは中絶後の出血が続いていると考えたら1週間休薬して20日から服用でいいのでしょうか?
もし妊娠の可能性があるとしたらやはり11日の性交渉から3週間後あたりに判定薬をするべきでしょうか。
今、婦人科に行ってもまだわからないですよね・・。
とっても不安で色々質問してしまい、申し訳ありませんが、またアドバイスを宜しくお願いします。
役に立った! 1先生ごめんなさい。プラノバールを飲み始めたのは19日の手術後5日目からで3月23日からです。どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0中絶手術後からきちんとピルの服用をしているので、あまり心配する必要は無いでしょう。
バルトレックスも避妊効果に支障を与える薬剤にはなりません(抗ウイルス薬で、抗生物質とは違います)。
心配なら、気になる性交渉後から3週間たって妊娠検査が必要ですが、超音波で子宮内膜の状態を見れば、妊娠できる状況なのかどうか確実に判断できます。
何故中用量ピルになったのでしょうか?
ホルモン量に比例して副作用のリスクが高くなるので、出来れば低用量ピルに変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答をありがとうございました。今回中絶後プラノバールで消退出血らしきものは無かったのですが、19日より新しいシートに入り様子を見てみようと思います。
プラノバールにお薬変更になったのは、低用量ピルで不正出血が頻発し、今回何らかで吸収不全だったのだと思いますが妊娠に至ったからです。
私自身は先生の掲示板を参考にさせていただき、去年中絶してからきちんと低用量ピルの服用を続けていました。
半年トリキュラーを試し半年マーベロンを試しました。
先生のおっしゃる通り私も低用量ピルが良いと思うのですが、万が一また悲しい事になりたくなかったので・・。
今回の妊娠はそのシートだけ吸収不全があったのか、それともこの1年間ずっと吸収されていない、あるいは低用量ピルが合わないのか、疑問です。
今回もう一度内膜の状態を診てもらい、ピルに関して別の医院で相談してみてもよいかな?と思っています。
マーべロンとトリキュラーが合わないとなると他の選択肢は何になるでしょうか。
またお忙しいと思いますがお返事お願いします。
役に立った! 0追加です、ごめんなさい。
もし、先生が主治医であれば、私の様に低用量で妊娠に至った場合の今後のピルの選択(低用量か中用量か、あとピルの名前)どう対処されますか?
あと、プラノバールは正式に避妊薬としては使われていない様で情報が少ないのですが、もし避妊として使用する場合、併用に気を付ける薬は低用量ピルと同じと考えていいのでしょうか。
副作用や今後長くピルを服用する事を思えば私もプラノバールはよくないのいではないかと。でも今回の事で、低用ではダメなのかな?ととても不安の思っています。
宜しくお願いします。
役に立った! 0何かしらの吸収不全があったのでしょう。
低用量ピルがきちんと体内に吸収されていたら、排卵してしまう事はあり得ないからです。
それを解明する事は今から困難だとは思いますが、まずは低用量ピルにして、最初は毎月卵胞チェックをすれば良いでしょう。
そうすれば、低用量ピルでコントロールできているかどうかすぐわかります。
マーベロンで妊娠に至ったなら、それは避けてトリキュラーに変更してみてはいかがでしょうか?
プラノバールは当然ホルモン量が多いので、低用量ピルより排卵してしまうリスクは少ないです。
でもなるべく避ける様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。