女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。30代後半主婦です。今体外受精の調整周期中で、マーベロンを14日服用しています。14日服用後、血液検査でダイマーが陽性とでてしまいました。陰性ならばさらに数日マーベロンを追加されるそうです。しかし陽性だったので、さらに服用を続けると血栓症になる可能性があるためストップ。
これまでいろんな病院で採血をやりましたが、血栓症等の検査にひっかかったことはありません。何か血液検査をする前後に食べた食事が影響しているのかと思います。というのも、採血前日に天ぷらを食べ、当日もしっかり朝食をとっていたこと。またマーベロン服用時に、グレープフルーツをよく食べていたことが気になります。マーベロンを飲んでいるとき、食事によって影響があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
役に立った! 0Dダイマーは血栓症の活動性の指標には確かになりますが、それだけで評価するのは困難です。
他の凝固因子も全て動いたら、中断しても良いですが、他の凝固因子が正常なら、中断しなくても良いと思います。
とは言っても、主治医の判断ですし、実際Dダイマーが上限を超えたら中断は間違いではありません。
食事の影響等は考えにくいので、一応主治医の指示に従った方が良いでしょう。
ちなみに、国内の血栓症の発症率は過去10年間で0.002%である事がわかりました。
明らかに、日本人が欧米人よりピル服用しても血栓症を発症するリスクが低い事がわかった事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございましす。ダイマー陽性と食事の影響は考えにくいですか。やはり陽性がでてしまうのは私の体質なんですね。主治医の判断にまかせるしかないのですね。とは血栓症の発症率は0.002%とはかなり少ないですね。でもその0.002に入ってしまうのも厄介なので、マーベロン服用はやめておきます。ありがとうございました。
役に立った! 0