女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。現在46歳です。
月経過多(内膜症に近い状態と言われております)でアンジュを処方されて約8年になります。子宮筋腫もあります。
アンジュを飲み始めて生理がとてもラクになり安心していました。
本日生理5日目で昨日はほとんど出血も止まりかけていましたが、急に出血量が増え以前のように夜用のナプキンでも1時間ともたない状態になり(水様の出血と塊が何回も出ます)、急遽かかりつけの婦人科行きました。
いつもの担当の先生とは違う先生で筋腫が原因だろうという事で、アンジュを服用するより根治を考え筋腫の摘出か子宮の全摘をした方が良いのでは?と強く勧められました。
いつもの先生にはこのくらいの筋腫だったら手術は必要ないと言われておりました。
同じ病院の先生ですが、見解の違いに戸惑っています。
できれば手術は避けたいと考えております。
本日は中容量ピルと止血剤(子宮収縮剤)、鉄剤が処方されました。中容量ピルは本日夕方と朝は2錠、以降は1錠服用です。
私のような症状の場合他にはどのような治療の選択肢があるのかお尋ねしたくメールをお送りさせていただきました。
また、ピルでは対処が難しくなってきているのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0年齢的には手術しなくても閉経に逃げ込めるところまで来ています。
僕自身も、主治医と同意見でなるべく手術は最終手段にしたいと考えるでしょう。
今回の大出血の原因が、本当に筋腫が影響なのか、であればかなり内膜に接してきている筋層内筋腫という事になるでしょう。
中用量ピルでのコントロールは不正出血しにくくなりますが、それでずっと継続するかどうかも難しいところです。
直接診察して状況を見ないと明確な回答がしにくいです。
筋腫の大きさと出来ている場所だけでもわかると有り難いのですが・・・。
ちなみに手術が必要な筋腫なら、子宮前摘出以外の選択があってはおかしいです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事をいただきましてありがとうございます。
実は主治医より同院内更年期専門医に紹介状が出されました。主治医は私の年齢的なことを考えた上だと思うのですが。
紹介を受けた先生はアンジュを服用するより根治を考えたほうが良いといわれました。手術前提でお話をされるので大変不安です。
ピルは筋腫を大きくするホルモン作用があるので飲まないほうが良いとも言われました。
ただ、最近はピルで筋腫が大きくなるのを予防する効果があるとネットなどでは見かけます。
現在筋腫は4センチでアンジュを処方されてから大きさに変化はありません。場所は子宮の筋肉の中なので気にせず様子見で良いと主治医には言われておりました。
また紹介医の勧めで18日にMRIを撮りました。
結果を28日に聞きに行く予定です。
その時には筋腫詳しい場所及び状態が特定されると思います。
紹介医は場所はどうであれ手術が良いという考えのようで、なかなか手術以外の治療法の相談が難しい状況です。
MRIの結果によっては病院の転院を考えています。
それとこれは今回の出血と関係があるのかどうかわからないのですが、3月に緊急避妊として飲み忘れがあった為旅行先でアンジュを使用しました。その後1回目の生理は少し量が多かった程度です。それから2回目の今回の生理は5日目から突然の大量出血でした。
MRIの結果が出ましたらまた相談をお願いしたいと思っております。
それから中容量ピルが本日で飲み終わりましたが、アンジュの服用を開始しても良いものでしょうか。
紹介医は筋腫が大きくなるのでという理由で服用は見送るようにいわれましたが、治療方針が決まるまでは次の生理の量に不安がありアンジュを継続したいと考えています。
主治医より処方されたアンジュが数ヶ月分手元にございます。
できることなら貴院でインフォームドコンセントをお願いしたいのですが、居住が中国地方の為そうもいかず掲示板での相談に頼らせていただいております。
ご多忙中誠に申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
長い文章で申し訳ございません。
役に立った! 0まだ出血が少し続いていますが、アンジュを服用しても大丈夫でしょうか。
役に立った! 0ピル服用により、筋腫が大きくなる可能性があるという説明がある時点で、論外です。
中用量ピル中断後、出血量が増えた日から、アンジュの継続内服をしていても良いですよ。
筋腫が筋層内で、内膜に接していないなら今回の出血と関連はないかもしれません。
たまたま量が多くなっただけの可能性もあります。
しばらくアンジュでのコントロールで経過を見て、自然に改善したならそのままで良いと思います。
患者さんの意志を尊重して、的確な治療の選択肢を提案する事が医師側には必要です。
隠したり思った事を言えない主治医なら意味がありませんので、他の施設でも相談してみてはいかがでしょうか?
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
28日にMRIの結果が出ました。
4センチの筋腫は子宮筋層内で、エコーでは確認できないような1cm程度の筋腫が数個内膜に接する所に出来ているようです。この度の出血に関係するとしたらこの1cm弱の筋腫かもしれないが、確実ではないとの事です。
しばらく様子をみていても問題ないのではないかとの事でした。
MRIの説明は前回手術を勧めた医師とは別の医師でした。
説明が丁寧で、私の意思も汲み取っていただけ、アンジュを飲みながら様子をみる事になりました。
そこで先生に伺いたいのですが、アンジュでコントロールがうまくいくようでしたらミレーナを考えているのですが、私のように内膜に接する小さい筋腫が数個ある場合の使用はいかがでしょうか?
現在通院している病院にはミレーナの取扱いがございません。
ミレーナを取り入れている病院は県内に2件程度になりますので、まず先生のご意見を参考にさせていただきたいと思います。
度々申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0良い医師に巡りあえて良かったですね。
ミレーナでも良いと思いますが、一番の副作用が不正出血なので粘膜下筋腫がある場合は、より出血量が多くなってしまうかもしれません。
こればかりは試すしかないのですが、血液検査で貧血にさえならないならミレーナで良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。