女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在妊娠中期に入っています。
ヘルペスはこれまで妊娠前にもかかっていましたが、
今回は医者から誤診、薬の誤処方で、結局
ヘルペスが肩から上の広範囲に広がってしまいました。
塗り薬だけで治しましたが、胎内感染していないか心配です。先生、助けてください!
役に立った! 0因みに、誤診は近所の皮膚科ででした。
今回PCでこちらをしったのですが、先生はご質問を伺う限りヘルペスのこともよくご存じかと思いましたので、すがる気持ちで相談させていただきました。
胎内感染について心配しており、ご回答いただけますと本当にうれしいです。
役に立った! 1妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ヘルペスやカンジダは発症しやすくなります。
肩の上に広がるヘルペスという事は帯状疱疹だったのでしょうか?
ちなみに、元々ヘルペスもしくは水疱瘡の既往のある方は、発症しても胎児への影響を考える必要はありません。
妊娠12週も超えている様ですし、服用する薬剤があってもあまり気にしなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもありがとうございます!
先生からのアドバイス、本当に心が救われました。
ちなみに私はアトピー持ちのため、ヘルペスが悪化すると色々な部位に広がってしまうのです。今回は特に処置が遅れたので…。やはり珍しい症状なのでしょうか。
両側にできていたのでおそらく今回も単純疱疹だと思います。
本当に広範囲だったので心配しており、お話聞けて安心しました。どうもありがとうございます!
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、カポジ水痘様発疹症かもしれません。
成人で発症する例は珍しいですが、アトピーの方には多いのと今回はやはり妊娠により免疫力が低下した事が原因と思われます。
原因はヘルペスウイルスなので、治療法は対症療法になります。
2次感染による細菌感染を併発すると厄介です。
内服薬もきちんと併用して早く治療する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
私がなったのは、おっしゃる通りカポジ水痘様発疹症です。
産婦人科ではどこも知っている先生が
いらっしゃらず、故に影響もわからないと言われていたので、
先生がご存でいてくださった事、
心強い限りです。
最初皮膚科で虫刺されと誤診・誤処方された結果、
肩から上(肩、首、顔の一部)の広範囲に広がってしまった次第です・・・。
幸い、ヘルペスと診断されてからは塗り薬で完治することができました。
心配なのは、再発ではないものの、広範囲だったためウイルス血症を起こしてしまったのではないかとの事。
胎児への影響が心配でなりません。
先生は、どうお考えでいらっしゃいますか。
胎児への影響は、深刻なのでしょうか・・・。
因みに、感染した時は妊娠23週後半でした。
役に立った! 0胎児への影響は全く考える必要ないとまでは言いませんが、週数から考えると、心配しなくても良いでしょう。
後は、経過を見るしかないので、超音波で胎児浮腫等異常所見がないかチェックを受けて下さい。
週数相当で見た目の発育が問題ないなら、それ以上心配する必要も無いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、どうもありがとうございます。
カポジ水痘についてご存じでいてくださり、なおかつ
患者の目線になって考えてくださる先生に、何故早く出会えなかったのか後悔しているくらいです。
最後におうかがいしたいのですが、
?広範囲:肩から上(肩、首、顔の一部)のカポジだったのですが、再感染で高熱もなかったので
ウイルス血症は起こしていない可能性が強いと考えて大丈夫なのでしょうか。
?仮にウイルス血症をおこして胎内感染した場合は、
一般的に超音波で見て異常がわかるものなのでしょうか。
先日の妊婦検診では、特に何も言われませんでしたが、
数分間のみの他の妊婦さんと同じようなチェックでしたので
不安を抱えたままでいます・・・
役に立った! 1大きな影響が出たら当然、早産や死産の原因になります。
又、上記返信した様に胎児浮腫等超音波検査で明らかに異常所見が出るでしょう。
再発型であり、高熱も出ていない事から支障はあまりないと考えて良いと思います。
不安を抱えるならやはり主治医に念のため相談する事です。
今の胎児所見がどうなのか程度はきちんと説明してくれると思います。
では、あまり心配しすぎないで出産まで頑張って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答、本当にありがとうございました。
先生のおかげで、これまで漠然と抱えていた不安を
やっと、消すことができました。
他の先生もわからないご質問を、先生は答えてくださって
とても嬉しかったです。
幸い主治医には、見たところ胎児は順調と言ってくださったので、先生がお答えくださったとおり、支障はないと信じて
出産まで頑張ろうと思いました。
お忙しい中のご回答、心から感謝いたします。
役に立った! 0