女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
陰部の痒みと沁みが気になり、質問をさせていただきます。
29歳独身、パートナーあり。
妊娠希望ではないことと、生理痛緩和を目的に、低用量ピル(トリキュラー)を服用中です。
カンジダになりやすいことや、ピルの飲み忘れなどを危惧し、
セックスの際には、毎回、コンドームを併用しています。
また、マスターベーションの際にも、必ずコンドームを使用しています。
この1・2ヶ月、セックスのあった日の入浴後に、陰部(膣口付近)に激しい瘙痒感があります。
沁みることもあり、寝付くまでそのような症状が続きますが、翌朝、起きたときには、
全く痒みも沁みも感じない程度か、軽く痒みが残っている程度にまで落ち着いています。
入浴後ということで、陰部を石鹸で洗ったことが原因かとも考えましたが、
セックスのない日には、同じ石鹸で同じように洗っても、症状はありません。
また、これまでもラテックス製コンドームを使用してきたことや、
職業柄、ゴム手や滅菌手袋を使用しますが、全く問題がないことから、
ラテックスアレルギーの可能性は、ないだろうと考えています。
外陰部に炎症はみられず、おりものの状態も普段通りです。
色や臭い、性状に異常はなく、量が増えたということもありません。
また、カンジダの症状も出ておりません。
診察をしていただいていないため、判断をしかねるかとは存じますが、
このような症状の場合、どのような可能性があるか、お教えいただけますでしょうか。
ピルを服用していることと、小さい子宮筋腫があるため、定期的に婦人科を受診していますが、
「セックスのあった日の夜のみ」という一過性の症状であっても、ドクターには伝えるべきでしょうか。
ご多忙中のところ恐れ入りますが、ご解答いただければ幸いです。
ありがとうございました。
役に立った! 0