女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン28を服用しています。
マーベロンはトリキュラーと違って偽薬以外は毎日一定量同じ薬だと思うのですが生理(偽薬の時期)を早めたい時は偽薬を早く飲めばいいのでしょうか?それで偽薬が終わったら残りの錠剤を飲んで次のシートに移ればいいのでしょうか?
体にはよくないのはわかっているのですが・・・
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を早めることは、身体に悪くないですよ。生理の日程を調整できるのがピルのメリットですから、存分に生かして下さい。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内で、お好きなようにプランを立ててみて下さいね。
早めたい日数分、実薬を減らして偽薬に入ります。その後は、飲み間違いを防ぐ意味で新しいシートを始めるほうが無難ですが、マーベロンは実薬21錠が全て同じホルモン量なので、残りから使っても問題ありません。さらに、7錠単位での調整するのもお勧めです。飲み始めの曜日が必ず同じになるからです。
もし生理を早めて(回数が増えて)負担に感じるのであれば、延長して生理の回数を減らす方法もあります。3シート分くらいまでは大丈夫だそうです。
役に立った! 0むくさんありがとうございます♪
やっぱりそうですよね!今回生理を早めたいので本来偽薬まで日数があるのでまだ残っていますが偽薬に突入し、終わったら残りの分を飲んでから新しいシートを飲むことにします。。
あ〜助かりました!ありがとうございます。。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ぷくさん、むくさんの指示通りの服用方法で問題ありません。
これからも自由に調整しながら、うまくピルと付き合ってくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。