女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不安なので教えてください。一周目の四日目の飲み忘れです。
木曜日の夜11時にピルを服用して金曜日に飲み忘れその日に性交をしました。飲み忘れに気づいたのは土曜日の夜中で、慌てて金曜日と土曜日の分を飲みました。朝起きたらもう一錠飲んで晩は忘れずに定時に飲もうと思っています。
それでも妊娠の可能性は高いでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合は、その日ではなく1週間後以降が危険日になります。正しく飲めた日から実薬14錠を飲むまでは、避妊効果が確実じゃないので注意して下さいね。
飲み忘れの対処方法は、金曜日に飲み忘れて土曜日に2錠で問題ないので、今日からは1錠でいいと思いますが…多く飲む分には問題ないですけど。今日も2錠飲むなら、次のシートから曜日が変わるので忘れないで下さいね。
24時間以上の飲み忘れなので、不正出血するかもしれませんが、とりあえず飲み続けたほうがいいと思います。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございました。誰も返信してくれなかったらどうしようかと不安でした。おかげさまでほっとしました。今朝一錠飲んでしまいましたが、今晩も定時に飲もうと思います。次のシートの曜日気を付けて、飲み忘れも気を付けます。避妊のほうもゴムをつけて安全にしますね。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
24時間以上の服薬ミスは、すり抜け排卵が起こりやすくなります。
対処法はむくさんの指示通りでお願いします。
14錠連続で服用した以降は心配する必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。