女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっています。
低容量ピル『トリキュラ−28』を副作用もなく快適に服用していますが、訳あって、ピル開始曜日を2日遅らせたいのです。
現在は、日曜日開始で3週目火曜日(24日目)に生理になるパターンです。
具体的に言うと、今後、生理の初日は火曜日から木曜日になるように変更したのです。
素人考えで、ピル開始日を遅らせれば生理日も遅れると思っています。
明日は15錠目です。二週間後の新しいシートから調整したいのですが、これは可能なことでしょうか?
もし、可能であれば、その対処方法を御提示頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日を自由に決められるのがピルのメリットですが、2日間遅らせるには、予備シートか中用量ピルが必要です。3相目の実薬に続けて予備シートから3相目の黄色か、中用量ピルを遅らせたい日数分飲んで偽薬に入ります。
もし予備シートや中用量ピルを持っていなければ、今のシートで5日間早めて調整したらいかがでしょうか。実薬を16日分で終了。偽薬に入れば、来週の木曜日に生理になるはずです。余った実薬は、延長の際に使うこともできます。
実薬14錠、偽薬・休薬7日間以内で、避妊効果を落とさず調整できます。もし避妊目的じゃなくても偽薬・休薬7日間以上は不正出血の原因になるので、気を付けて下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうござうます。
実は、変更したい具体的な日にちが決まっています。
5/19(火)から始まる生理を5/21(木)にしたいのです。だから、次のシートの3相目に黄色の錠剤を2錠服用すれば良いということですよね。
私は予備シートは持っていないので、後はクリニックに行って事情を説明して処方して頂きます。
ありがとうございました。
役に立った! 0具体的な日程があるなら、延長のほうがいいですね。偽薬に入る前に黄色を入れるのです。次のシートは黄色12錠の後に偽薬ですね。
延長が2日間だけなら、そのシートも短めの周期を作る時に使えます。延長に使えるのは黄色だけですが、最初から14錠(以上)で避妊効果ありの周期になります。無駄にはならないので、捨てずに取っておくといいですよ。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございます。
ひろこさん、むくさんの指摘通りの方法で調整してください。
クリニックを受診するなら、その分の中用量ピルを処方してもらっても良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。