女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子持ちの主婦です。
子供を産んでから不定期に訪れるイライラ・倦怠感・節々の痛み・頭痛・抑うつ・ドカ食いに悩んでいましたが、子育てのストレスだと思っていました。
「可愛い子供をストレスに感じるし、精神の安定もはかれない。なんて弱い人間だ・・・」と3年間悩んでいましたが、数ヶ月前テレビでPMSという症候群を知りました。
(私は生理不順なので、体調の悪化と改善が月経周期に関連しているのに気づきませんでした。)
ピルで改善できると知り、近所の婦人科へ行ったところ、
「アンジェ28の黄色い錠剤を生理前(体調悪化の時)に飲むよう」いわれ、内服したところ、劇的に改善しました。
PMSに対しこのような飲み方は どのサイトにも見つけられなかったので、どうしてこの内服方法でよくなるのか、教えてください。
(劇的に良くなったので今後も続けようと思いますが、ちゃんと理由を把握して飲み続けたいです。)
あと今後は、避妊の効果も得たいので、通常の飲み方のピルもはじめたいと思うのですが、その病院では「ルナベルとアンジェ28を扱ってるから、どちらがいいか自分で考えておいて」といわれました。
アンジェとルナベルでは世代・1相と3相である違いのほかに違いがあるんでしょうか?(ホルモン量・薬効・副作用の発現頻度や程度等)
私にはどちらの方が適している、というのが先生の診方であれば教えていただけると大変嬉しいです。
私が重視したい効果の優先順位は以下の通りです。
1、PMSには効果を得たい
2、しみ・そばかすが多いので、より増やさない方を選びたい
3、多毛、肌荒れ、肥満などの副作用の低い方(脱毛中の為)
4、生理の軽減(生理痛が酷い・期間が10日と長く出血量も多い)
5、避妊をしたい(他の避妊と併用するつもりなので、セーフティーネット的にピルを使うつもり)
みなさんがピルを選ぶときは何を基準・優先項目にして選択しているんでしょうか?
沢山書いてすみませんがお返事いただけると大変ありがたいです。
役に立った! 0(↑すみません、アンジェではなく、アンジュ28・・・でしたね。すみませんでした。)
ルナベルとアンジュでは黄体ホルモンの種類がNETとLNGであるとの違いがありますが、
素人目にルナベルの方がその含有量が多い(NET1mg)ような気がしますが、LNGの方が効果が強い為に量が少なくても(LNG0,05〜0,125mg)十分な効果が得られる為、という風に考えてもいいんでしょうか?
ルナベルとアンジュでは乳がん・子宮ガンのリスクに違いはありますか?
初めて飲むので、不安や知っておきたいことが沢山あります。お忙しいとは思いますが、教えていただけると嬉しいです。
何度もすみません。
役に立った! 0結論的に言うと、ルナベル(オーソM21)の内服にしましょう。
PMSはホルモン変動に伴い生じる不具合の症状ですから、1相性の方が当然変動が少ないのでコントロールしやすいです。
又、第1世代ピルなので出血量が少なくなりやすく生理痛のコントロールにも優れています。
避妊効果は同じですが、男性ホルモン抑制作用もアンジュよりはオーソ(ルナベル)の方が優れています。
ただ、ルナベルは子宮内膜症の診断の方に保険で処方する薬剤です。
自費で購入する場合は、上記のオーソMしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。