女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
恐縮です。3点、質問させていただけますでしょうか。
?筋腫手術のためのリュープリンにより、うつになり、ドグマチールを服用。ドグマチールによりプロラクチンの数値が上がり、生理が来なかったため、プラノバールで無理矢理、生理を起こした後、今は低容量ピル「オーソ」を処方されています。最近、うつの症状がだいぶよくなってきたのですが、それは無理矢理に生理を起こしているからでしょうか?生理が来るということは、プロラクチンの値が正常、よってホルモンバランスの乱れも治ってきているという解釈が会っているのでしょうか?
?以前、ドグマチールを断薬して、うつがひどくなり非常に苦しみました。今は3錠から1錠へ徐々に減らしています。さらなる減薬方法について教えて下さい。1錠を1日おきその後2日おき、もしくは、1回を半分ずつ、その後3分の1に服用など。
?生理を起こすため、低容量ピル「オーソ」を処方されたのですが、これは基本的に避妊薬ですよね?ということは、排卵しないのではと思うのですが、生理が来たとしても、正常な生理と言えるのでしょうか?
役に立った! 0低用量ピルを服用する意味は、決して避妊だけではありません。
ホルモンバランスが安定するので、いつ生理が来るか把握出来るだけでなく、ホルモン変動によるうつ症状が緩和する可能性も期待出来ます。
ドグマチールはピルとの併用で、ドグマチールの作用が増強する可能性があるとされていますが、ご自身で量を調整する事で問題なく併用する事が出来ます。
いきなり中断しない方が良いので、今のままのペースで良いですから徐々に減らしていきましょう。
ピルで来る出血は正確に言うと消退出血と言います。
通常の生理より内膜が薄く維持される為に、少なくなりますし場合によっては出血が飛んでしまう事もあります。
その作用により子宮内膜症の進行は予防されますし、メリットであると考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。このホームページに出会えて、本当によかったです。
リュープリンを注射したのは、昨年5月から5回、最後の注射は9月です。それから、半年以上も経つのに、なぜ未だにうつが治らないのでしょうか?とっくにリュープリンの影響はなくなっているはずです。かえって、ドグマチールを飲んでいることが原因なのでしょうか?
また、ドグマチールをうまく断薬できたとしても、どのくらいで、薬の影響を受けていない元の体に戻れるのでしょうか?
役に立った! 1リュープリン注射によって、女性ホルモンバランスがゼロレベルになると、うつ症状が出やすくなります。
注射を最後にうってから期間が空いても、ゼロレベルから変化無ければ、症状が持続する可能性もあるでしょう。
今はピルの服用を開始したなら、徐々に改善されていくかもしれませんので、もうしばらく経過を見る事をお勧めします。
ドグマチールはご自身に合っているなら、そのまま併用して経過を見ていても良いですよ。
徐々に体調見ながら問題ないなら減らしていけば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。やっとドグマチールを断薬することができました(18日目)。現在、オーソの2シート目を飲んでいますが、飲み終えたら、オーソもやめたいと思っています。オーソをやめることによって、また、うつがぶり返す可能性はありますか?止めるに当たっては、病院に相談すべきでしょうか?毎回、どの医師に当たるかわからず、また、医師によって治療方針がまちまちなので、正直、病院に信頼感はないというのが実情です。
役に立った! 0上記返信している様に、ピルには避妊以外のメリットがたくさんあります。
人工的な月経周期を作っている状態は、自然な月経を繰り返している状態より子宮や卵巣の病気予防になります。
今すぐ妊娠希望があるなら別ですが、まだ妊娠希望がないならオーソを継続して服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。