女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4月5日に中用量から低用量への変更で、質問させていただいたあぁです。
たびたび質問ですが、ドオルトンを飲んでた時よりは、生理痛もありましたが、そこまで、気になるほどでもありませんでした。アンジュに変更して4日目(四月四日)の夕方ぐらいには、生理の出血は終わったのですが、夜になって、頭痛・胸やけ・吐き気・口の渇き・熱っぽさで、風邪か?と思ったのですが、熱もないし、栄養ドリンクを飲んで寝たところ、朝は何ともなく、平気でした。
ところが、5日目(四月五日)の夜から、前日の症状&下腹部痛も出てきて、まるでつわりのような不調と、生理痛のような痛みで、今も続いています。
今まで、プラノバール・ドオルトン・リビアン・トリキュラーと何を飲んでも不調はありませんでした。
これって、ピルが合ってないのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中用量より低用量のほうがホルモン量が少ないので、最初のうちは生理痛が重く感じるかもしれません。でも、副作用はホルモン量が少ないほど軽いはずです。
しかもリビアンとトリキュラーとアンジュは、プラノバールやドオルトンと同系統なので、違う副作用が出ることも考えにくいです。ピルが合ってないなら、中用量のほうがひどい副作用があったはずです。
それに、副作用なら初日から出て段々慣れていくので…今の症状は、ピルとは関係ない不調ではないですか?
生理痛が酷いなら、第1世代のオーソやシンフェーズを試してみるといいかもしれませんね。アンジュのような第2世代は、きっちりした出血があるので、生理痛が軽減されないことがあります。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
やっぱり今まで中容量だったのに、低用量にかえて副作用が出たりするのって、しかも、生理終わってから、調子悪くなるなんて、ピルとは関係ないですかねぇ変ですもんね。
一体なんなんでしょう。 夜になるとますます調子悪くなるんですよね(>_<)
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
アンジュも第2世代ピルですから、トリキュラーで副作用を感じなかったのに、今回感じるのはおかしいですね。
他の内科的な原因があるかもしれません。
自然に改善しない場合は、内科で吐き気止め等処方をしてもらって併用してみましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。