女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにち。はじめて書き込ませていただきます。
40歳。妊娠希望の者です。
以前より、子宮腺筋症の診断で生理痛がひどく、不妊治療もしていた時期がありましたが、今まで妊娠の経験はありません。
生理の周期はここのところ、30〜40日になっており、以前より間隔があくことが多くなっています。前回の生理のあと40日くらいの時期に新鮮血の出血があり、生理かと思いましたが、2日くらいで出血が止まってしまいました。通常は腹部の激痛とともに出血があるのですが・・その後の出血はありません。(出血が止まってから3日がたっています。)出血したときにいつもの生理のような腹部の違和感や腰の痛みがあり、生理痛のときに使っているボルタレン座薬を2日間使っています。(25mgを1日3〜4回)ちょうど出血の2週間前くらいににセックスをしているのですが、妊娠の可能性は考えられますか?もし、妊娠していたとしたら、ボルタレン座薬の胎児への影響はありますか?基礎体温もつけておらず、少ない情報の中での判断は困難かと思いますが、何かお気づきのことがありましたら、ご助言をいただけるとありがたいです。
役に立った! 0そうですね。
妊娠初期の着床出血の可能性があります。
まずは市販の検査薬で反応があるか確認しましょう。
それで陽性でも、陰性でも今の子宮や卵巣の状態を確認する意味でも婦人科を受診して下さいね。
ボルタレン座薬を使用したとしても、胎児への影響を考える必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信していただき、ありがとうございました。
その後もやはり、生理がないので、まずは検査薬での検査をしてみます。ありがとうございました。
ボルタレンの件がとても気になっていたので、とりあえずは安心しました。
役に立った! 0