女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
今日、いつも行っていた病院から新しい病院に移ろうと行ってきました。前からお話していますが、生理痛がひどく筋腫があります。
私は、肥満で体重も3ケタ。たまたまなのか、血圧も少し高めでした。このまま、ピルを(オーソ)を使うのはどうかと思うし、筋腫の大きさもどのくらいなのか分からないから・・・と言われました。オーソを3シート連続服用する事もあまり良くないとも・・・。ロキソニンで痛みが治まるくらいなら、それで良いのではないかとも・・・。オーソは、筋腫の大きさにもよるが筋腫のある人は禁忌だと言われました。
以前、MRIを撮ったのですがそれが見たいと言われましたが、このままではピルを出してもらえなくなるのではと思い、前の病院に手紙を書いてMRIの画像を借りると言われましたが、断ってきました。
このままオーソは続けたいし、またあの痛みをあじわうのはもう嫌です。院長先生の事も少し話しましたが、「インターネットの先生が、何かあったとしても責任は取ってくれないよ」と言われました。
再来週、前にから行っていた病院の予約が入っているのですが、筋腫の事を詳しく聞いて、ピルを続けても平気か聞いた方が良いでしょうか??
院長先生は、どう思われますか??お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0前回、3シート飲み終わって、休薬日を1週間とりましたが、生理が来ませんでした。これは、問題ないと言う事は分かっていますが・・・。
私はまだ、性交の経験がないのでエコー検査が出来ないと言われ、外側からと肛門からちょっと診てもらっただけですが、それでは筋腫の事は良く分からなかったみたいで・・・。
オーソは他のピルとちょっと違うから・・・と言われました。そんなの分かっていますが・・・。
今まで、色々と漢方薬を試してダメでピル治療にしたのに、私みたいな肥満でたまたま血圧が高かった人は、ピル治療出来ないのですか??困ります。
役に立った! 0まず子宮筋腫がピル禁忌と根拠のない事が言われていたガイドラインは、とっくに改訂されています。
月経痛のコントロールも合っていたなら、なるべくピルは中断したくありません。
ただ、過度の肥満と高血圧は残念ながらピル禁忌対象になります。
体重増加と血圧上昇は比例しますので、もしピルの服用をきちんと伝えたいなら、頑張って減量する努力をしましょう。
そうすれば、血栓症のリスクも減る為に、主治医も処方しやすくなると思います。
肛門から超音波検査をしましたか?
それでもわかりにくいなら、やはりMRIで確認するしかないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、有難うございます。
子宮筋腫の事は、安心しました。やはり、肥満と高血圧は禁忌対象ですか・・・。1年に10キロ増は問題ですよね。運動する事を心掛けて、暴飲暴食をしないようにしたいと思います。っが・・・、食べたいと言う気持ちがとても強く、どうしても過食気味に・・・。内科や神経科で相談してみたのですが、自分でコントロールするしかないと言われ・・・。食欲を抑える薬は、日本にはないと言われました。やはり自分が、強い意志を持たないとダメなのでしょうか??
超音波検査は、前の病院では肛門からやってくれていたのですが、今回行った所ではやりませんでした。おかしいなぁ・・・と思っていましたが、やはり肛門からやるべきですよね??それでいて、「分からないなぁ」はないですよね。そのつもりでいたのに・・・。来週、もとの病院へ行くつもりでいるので良いのですが、やはり先生によって全然違うのですね。
先生。血圧は、正常な数値はどのくらいなのですか??さすがに、体重の3ケタはヤバイですよね・・・。
役に立った! 0強度肥満という保険病名でサノレックスという食欲抑制剤の処方が可能です。
いくら、意志を強く持っても困難な場合があります。
サノレックスが絶対効果がある訳ではありませんが、試してみる価値はあると思います。
血圧は、下が90越えるのは困ります。
体重も、頑張って下げる様に努力しましょう。
体重の減量が出来れば自然に、血圧も低下すると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいのに、有難うございます。
薬は、相談してみます。とにかく、減量ですよね。
血圧は、注意してこまめにはかって管理したいと思います。
役に立った! 0