女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。申し訳ございませんが教えてください。
身長166センチ、体重50キロ、ピル使用して4ヶ月です。初めて処方してもらったのがシンフェーズ28です。必ず、第3週で鮮明な出血が始まり、偽薬の週は生理らしい生理は2日くらいで後は不正出血です。偽薬を飲みきる時はすでに出血もしていません。タイマーをつけてるので飲み忘れや間違えていません。
私の体格が大きいから、シンフェーズだと足りないのかもしれないと理由で、シンフェーズからトリキュラーに変更なのですが、今シンフェーズは3週シートの19番です。トリキュラーは偽薬を飲みきってから使用すれば良いのでしょうか?
処方した病院では、4週シート26番まで飲んで、トリキュラーを使用してくださいとの事でした。過去ログを検索した所、飲みきってから使用との事で、どうすれば不正出血を防げますか?
処方した病院はあまり質問を聞いてくれないので御社に病院を変更しようと思います。。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
あなたの身長で体格が大きいから、なんて…ピル先進国であるアメリカなどは、もっと大きい方がたくさんいるのに。
第1世代のピル(オーソ、シンフェーズなど)は、他のピルに比べて不正出血しやすいのです。特にシンフェーズは、2相目より3相目のホルモン量が少ないというのが特徴で、不正出血というより生理が早く来る感じです。なので、3週目に生理、偽薬中に生理なし…は、シンフェーズならではです。生理が軽くなる、という捉え方もあるんですけどね。
第2世代のトリキュラーは、不正出血が起こりにくいです。偽薬期間には、きっちり生理があります。…もちろん、低用量なので、たまには生理が飛ぶこともありますけど。
26錠で切り替える意味は、よくわかりません。低用量→低用量なら28錠を飲みきってからでいいと思うのですが。曜日を変えたいとかありますか?
役に立った! 3むく様
ありがとうございます(;_;)
シンフェーズは日曜日スタートでしたので、曜日変更は希望しておりません。むく様のおっしゃるように飲みきってから服用で良いはずですよね....
26錠目からだと逆に不正出血が続きそうに感じます..
偽薬の28錠目には極少出血だったり、出血が止まってますが飲みきってからトリキュラーを飲みたいと思います。もし何かご指摘、アドバイスがありましたらよろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0曜日を変えたいのでなければ、シンフェーズ全て飲みきってからトリキュラーでいいと思います。
ピル自体、産婦人科の先生でも考え方が色々あるようで…例えば、2シート目以降も出血初日から飲む、とか種類を変更する時には生理5日目から…なんて聞いたことがあります。でも出血を基準にすると、飛んだ時に飲み始められないということが起こるので、私は池袋クリニックのシンプルな飲み方を身に付けています。
先ほどのレスとダブりますが、曜日を変えるのでなければ、全部飲みきってからでいいと思います。偽薬期間中に先生のレスがあるはずなので、待ってて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
毎回ですが、何も付け加える事はありません。
平塚さん、いらした際に詳しくスタッフから服薬指導があると思いますが、何も考えずに曜日も変えずに出血関係なく、そのまま継続内服していれば何も問題ありません。
もし万が一トリキュラーでも不正出血する場合は又ご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。