女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして35才になる女性です。
20才からにきびが顔にできだして色々な治療を試み
ましたが未だ治らず悩んでいます。
3年程前からはピルの服用でにきびを抑えてきましたが、
たまにできるニキビの治りが以前より悪く、必ずといって
いいほどクレーターになってしまいます。
かといって、ピルをやめるのもニキビが再発するのでは
ないかと怖くてできません。
ピルの服用が治りを悪くする要因があるのでしょうか。
また、治りに影響しないピルをご存じでしたら教えて
ください。
役に立った! 0ピルによるにきび治療は、男性ホルモン活性を抑制する事で、顔の下半分のにきびへの効果が期待出来ます。
表面からのスキンケアも大事なので、ピーリング治療も並行して行うと良いでしょう。
低用量ピルは避妊やにきび以外にも色々なメリットがあります。
ピルの服用がにきび痕の治りを悪くするという作用は一切ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルを服用するようになったのは悩みはにきびでpcoと診断されたからですが、やはりシミ(かんぱん)やにきびができた後に出来るクレーターの傷跡などがとても酷く気になるので、一度ピル以外での治療に切り替えることを望んでいます。ホルモンの数値(DHEAS・テストステロン・LH)は全てピルを服用してからは基準値になっています。PCOは根治治療はなく治療を止めたらまた崩れていくと思うので、治療を継続していくためにピル以外でホルモンバランスを維持していく他の治療方法をご存知でしたら教えてください。
もう一つ疑問が残ります。ホルモンの数値が正常になったにも関わらずなぜまだにきびが治まらないのかがわかりません。
先生のところにもにきびを悩まれて来られたPCOの患者さんがいるかと思いますが、ホルモン値が正常になった方のにきびはしっかりと治られていますか?患者さん達の経過を聞かせて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0一般の婦人科でにきび治療に低用量ピルを使用する施設はだいぶ増えてきたかなという実感はありますが、DHEASやテストステロン、LHまでチェックして評価する施設は珍しいですね。
(まず保険適応で検査をする事が難しいと思います・・・低用量ピルが自費の薬剤の為に、まずPCOの改善目的で処方した場合、それに関する検査も全て自費になるからです)
当院でも確かにピルだけで完全に治らない方がいます。
その場合は、副腎からのアンドロゲン活性を抑制する必要があり、スピロノラクトン製剤を使用する事があります。
ピルとの併用により、スピロノラクトンの副作用である月経不順(不正出血)はコントロールされますし、ピルで抑えきれないアンドロゲン活性は低下する事が期待出来ます。
あまりホルモンの数値だけで評価する事は、お勧めしません。
今すぐ妊娠希望が無いなら、ピルを中断する必要はないですよ。
根本治療は、排卵誘発剤を使用した月経周期を作る事です。
妊娠出来る環境になってから変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。DHEASは副腎からでている男性ホルモン(アンドロゲン)になる物質だと思いますがDHEASは治療により基準値(200)になっています。まだ他にもアンドロゲンの活性に繋がる物質が副腎から出ているという事でしょうか・・・。DHEASが下がっただけではまだアンドロゲン活性を抑えられてませんか?DHEAS以外にアンドロゲン活性に繋がる物質を教えて下さい。
宜しくお願いします。
役に立った! 0基準値だから問題ないという事ではありません。
ホルモン活性は、数値に比例しやすいですが、その数値が絶対ではなく臨床症状を優先に考えるべきだと思います。
他の男性ホルモン活性を抑制する治療法を考えた事がありません。
DHEASがにきびに影響を及ぼす男性ホルモン活性の指標としては一番優れているとは思います。
なので、他のテストステロン等チェックしても信頼性が高くない事には変わりありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。