女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
34歳、6歳と8歳の子供がいます。
毎月排卵があり、生理も順調です。不正出血もありません。
以前にもこちらでも内膜が厚いということで相談させていただきました。2年半ほど前から内膜が厚いということで、内膜細胞診を受けています。
一昨年の12月、去年の12月、念のため今月にも受けましたが、異常なしです。
しかし状態が変わらないため、来月子宮鏡と内膜そうはを受けることにしました。子供がいる中、1泊2日の入院ということで、困っていますが、はっきりさせるためにも受けるつもりです。
そこで検査まで、1ヶ月待つ中で、少しでも心を落ち着けているためにここに相談させていただきました。
癌である可能性は、低いですよね?ゆったりとした気持ちで待っていて大丈夫ですよね。
できましたら、回答お願いします。
不安で食欲もなくなり、子供をみるたび、この子達を置いて死んでしまうのかと、不安に襲われます。
もっとしっかりしなければ・・・と思うのですが。
よろしくお願いします。
役に立った! 0随分大掛かりな処置を行うのですね。
内膜掻爬なら、日帰り手術で十分だと思いますが・・・。
他の施設でセカンドオピニオンとして相談しましたか?
内膜が厚いから異常では決してありません。
超音波検査での所見が変わりなく、細胞診が異常ないならそのまま経過観察でも良いと思います。
ただ、内膜掻爬をした方が確かに、すっきりとするのも事実なので処置に抵抗がないなら受けるのも選択肢のひとつだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなんですね。流産の処置でも半日ほどだったのに困りました。
ちなみにかかりつけ医には「詳しい検査が必要か見てもらって」と総合病院を紹介してもらったのに、問診も検査もなく検査が決まりました。かかりつけ医から預かった細胞診の結果も素通りされました。
また「検査で何がわかりますか?」と聞いたら「白か黒かわかります。」と言われよくわからないままで、不安と不満でいっぱいです。総合病院とはこんなものでしょうか?
役に立った! 0不安であれば、何でも主治医に質問をする事が大事です。
医師側は全ての不安を取り除く為の説明義務があります。
考えられる病気が何なのか、何故その検査が必要なのか、きちんと納得しないで検査や処置を受けるべきではありません。
その説明を受けても不安なら、別の施設で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですよね。しかしなかなか患者はお医者さんを選べませんよね。あれから他にも病院を探してみたのですが、難しいです。
先生、もう一つお聞きしたいのですが、検査の時に付き添いは必要なのでしょうか?聞いたら「居たほうがいいと思いますが、いなきゃいけないわけではありません。」と言われました。検査の時間も夕方ということしかわからないし、子供もいますので困っています。
一般論で結構です。付き添いがいなくても大丈夫でしょうか?子供を連れてでも主人にいてもらったほうがいいのでしょうか?教えていただけたらと思います。すみません。
役に立った! 0付き添いはきちんと同意書にサインがあれば、いる必要はありません。
ご自身が不安があるならいてもらえば良いと思います。
後は施設や医師の方針によって異なりますので、聞きにくいでしょうが、やはり主治医に確認して下さい。
なかなか信頼出来るかかりつけ医を見つける事は難しいかもしれません。
ただ、必ずご自身に合うパートナードクターはいるはずです。
頑張って探してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。