女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、以前に「処方のタイミングについて」と、
ご相談させて頂いたものです。
(NO.18276)
お忙しい中、失礼致します。
そんなことと、お叱りをうけてしまうかもですが
その節は 親身になってくださった むくさんに、
ご報告させて頂きたく、投稿させて頂きました。
その後、胸の張りなど感じ 何事もなく少し遅れて昨夜、生理がきました。
近々、病院へ行き ちゃんと相談した後 処方していただこうかと思います。
月経量や日数は、年々少しずつ減ってはいたものの 子供1人出産したとはいえ、
月経痛は変わらないままでしたし、遺伝性があるのかは わかりませんが、
私の家系は 祖母・母、子宮がんと癌家系でしたので、
自己管理も必要ですが 少しでも予防にも繋がればいいなと思います。
私も、むくさんと同感 もっと早くに知り 調べればよかったですね(笑)
むくさんの心強いご返答は これからの安心につながりました。ありがとうございます。
ちゃんと自身で管理をし、生活していきたいと思います。
また何かありましたら、まずは調べ、勉強し、ご相談させて頂きたいと思います。
その時はまた 宜しくお願い致します。
役に立った! 0ねこさん、無事に生理が来たのですね。
普通は特に検査なしでピルの処方を受けられるのですが、ねこさんの家族暦を見たら…先に子宮ガンの検査があるかもしれませんね。直近で子宮ガン検査をしたのは、いつかによると思いますが。
生理痛が酷いなら、是非ともピルの恩恵を受けてもらいたいです。私は生理が重いという自覚がなかったのですが、貧血で消化器系の検査を色々しても原因不明でした。ピルを飲み始めてから、半年後の血液検査で貧血が改善されていたので…ピルで出血量が減ったから以外にないと思います。頭痛薬が手放せなかったのが、貧血が改善されたせいか頭痛も楽になりました。話がズレましたが、ピルで生理は軽くなるので、生理痛は軽減されると思います。
ピルの副作用も気になるところですが、最初のうちの吐き気などは徐々に慣れていきますし、それ以外は定期的に検査を受ければいいので。婦人科はもちろん、内科などで血液検査を受けて…むしろ、メタボとか意識するようになりました。
メタボといえば院長先生に他の病院の検査結果をお見せしたら、じっと見入って何も言わないので「どうなんですか。何か言って下さいよ」と追及したら「何も問題ないよ。羨ましいな。僕なんか●●は倍くらいあるから」というやりとりがありました。副作用を恐れるよりも、定期的検査が大事!という話が、いつもメタボで締めくくりになります。
ねこさんの行く病院が、ピルに積極的だといいですね!もし中用量ピルを処方されたら、違う病院を探したほうがいいかもしれませんよ。
役に立った! 0むくさん、早速のご返答 ありがとうございます。
そうですね。色々と調べていたら ピルの服用でLDL値が
上がりやすくなるとも書いてありましたね。
私の場合、お酒はほとんど呑みませんが 食欲は普通だけ(?)あります。(笑)
最近では、ピルとは関係なく メタボと聞くと「私は大丈夫・・(笑)」
なんて思いながらも少し耳が痛くなってくる言葉です。
院長先生とむくさんの愉快な(?)やり取りを聞いていると
ピルの副作用も 上手く付き合っていけば、あとは面倒がらずに
定期健診で 色々な安心に変わるんだなって、気楽になれました。
子宮・乳がん検査は4年前に1度 受けたきりですね。
胸の痛みが異常に感じていたのですが、異常なしでした。
今回、いい機会なので 癌検査も受けておこうかと思います。
むくさんは、こちらの病院でもお世話になられたことがあるんですね。
こんなこと言っては院長先生に失礼かと思いますが(笑)
むくさんに話を聞いていただき とても安心しております。
私は、甲信越方面に在住なんですが これを機会にこちらの病院へ
足を運んでみようかと考えていたところです。
そう遠くはないですし、毎週毎月のことではないですしね。
しっかりとピルの知識をつける為にも、こちらの掲示板は
今後も閲覧させて頂こうと思います。
お忙しい院長先生を始め、親身になって話を聞いて下さるむくさんのことを
これからも応援しております。
また何かありましたら 宜しくお願い致します。
役に立った! 0むくさんはこの掲示板で大活躍ですね。
本来は全て僕が回答しなければならないですし、違う回答をされると困るところもありますが、むくさんは過去の僕の回答を全て暗記しているとしか思えない様な回答をされています。
なので、いつも付け足しの回答は全くその通りですしか言う事はありません。
うちのスタッフ達にも、むくさんを見習って、掲示板の内容を把握する様に言っている位です。
ねこさんの不安が解消されて何よりです。
当院へは、九州や北海道から来院されている方達もいます。
いつでも良いので、お気軽にいらしていただければ幸いです。
メタボネタは参りました(笑)。
ブログの方で、宣言ダイエットでも始めようと考えています。
でも、不規則な生活習慣が改善しない限りなかなか難しいですね・・・。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、突っ込みところが違いますよ。私のことは、どうでもいいです。
ねこさんの年齢と性経験でガンの検査が4年前というのを指摘して下さると思っていました。
あと、私がピルを勧める友達に言うのは…検診は症状がなくても定期的に受けるもので、気になる症状があるなら即受診!そのためにも、完全予約制とか総合病院より、外来のみのクリニックのほうが何かと心強いのです。
甲信越からなら泊まるほどじゃないので、ねこさんも受診してみるといいですよ。
役に立った! 0