女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年お世話になっていた者です。
引っ越した関係で近所の産婦人科に通っているのですが…
一回目はセックスの後不正出血があったため行きました。
性病の可能性大だね、といきなり言われ、こちらの質問も次の患者さんがいるからとあまり聞いていただけませんでした。そのような対応でしたので、検査結果が出るまで不安で不安で仕方なかったです。
二回目はピルを処方していただきたく行ったのですが、血圧検査など一切なし。飲み方わかるよね、と言って説明もなし。
お医者様からみて、このようなお医者様はどうなのでしょう…
役に立った! 0先生じゃないんですが、以前こちらに書き込んだもので、同じような悩みを持っていたので失礼します。
病院はもし不安や不満が少しでもあるなら、変えた方がいいと思いますよ〜!
(ごめんなさい、院長先生の意見ともし違ったら!)
私は、海外に在住しているため、女性特有の病気の不安ゆえ、日本人の女医さんを探して通院していました。しかし、MAIさんと同じく、適当?とか感じてしまうような、時間をあおられてるような不愉快な対応も多く、薬に関しても毎回違うものを処方され、全く説明がなく、通院するごとにストレスがたまってました。
こちらの院長先生に、以前に処方された薬についての相談したのをきっかけに、病院を変えました。
今は、外国人の先生で、英語でのやりとりでの不安はあるものの、ものすごく親身に話しを聞いてくれますし、薬についてや検査結果についても詳しく説明をしてくれ、それから治療について等安心することができました。
MAIさんのお医者様も、決して悪いお医者様ではないのだと思います。私の以前の女医さんにも多くの患者さんが信頼して通ってましたし。ただ、診察を受けているMIAさん自身が不満やお医者様に不安を抱いてしまったら、それは先生が悪いというわけではなく、合わなかった、、と開き直って他のお医者様に診てもらうのもよいかと思います。女性の病気はストレスって一番悪いと思いますので。。
私は、不思議と病院変えたら驚く程回復が早かったです。(、、ような気がします。笑)気の持ちようもあるんですかね?笑
こちらのスレッドの院長先生のように親切にご回答くださる方が逆に珍しいのかもしれませんね。^^
役に立った! 0横から、失礼します。
私も、この次から病院を変えようと思っている1人です。
院長先生にも相談させて頂きました。私の場合は院長先生は、今飲んでいるピルを処方して貰えるならば変える必要はないと言われましたが、医師との相性もあると私は思います。私も、何の検査も無いまま1年以上ピルを服用しています。さすがに心配になったので、今回、思い切って変えます。特に、大学病院や総合病院の産婦人科だとそう言う傾向があるようです。(一概には言えませんが・・・)。
自分に合った、ドクターを見つける事が何よりだと思います。私も、次、行こうとしている場所がどうかは行ってみないと分からないので不安ですが・・・。
頑張りましょう♪
役に立った! 0MAIさん、そのやり取りが本当なら同じ医師として非常に残念です。
我々の仕事は、ただ診断、治療をすれば良いという事だけではありません。
患者さんの不安をいかに取り除き、安心させてあげられるかという点につきると思います。
その為には我々にとっては簡単で常識的な事が、患者さんにとっては難問である事も充分理解して接しなければならないのです。
ただ、100人の患者さん全てに評価される事は非常に難しいと今も感じます。
人間ですから、生理的に好き、嫌いがあるのも大きな要因かもしれません。
なので、sachiさんやけいさんがおっしゃる通り、自分に合う医師を頑張って探すしかないのでしょう。
当院に来院できる機会があれば良いのでしょうが、それが困難なら、根気よく探してみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。