女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてお便りさせていただきます。お忙しい中、もうしわけありません。宜しくお願いいたします。
私は30歳の妊娠を未だ経験していない女性です。
今年1月に子宮内膜症と診断され、チョコレートのう胞も5cm(別の医師では3cm強)まで成長している診断されました。
現在の担当医師からは、「癒着もひどい様なので、子宮の厚みも減らせるかもしれないディナゲストを服用するのがよいだろう」といわれ、
ディナゲストを飲み始めて3週間ほど経ちました。
先々週から頭痛とほてりがひどく、困っています。
初めては、肩こりがひどくなったために頭痛を起こしているのかと思っていたのですが、
いっこうに改善が見られないうえに、37度程度の微熱が続いているので、ディナゲストの副作用ではないかと思い始めています。
治験報告書を読んでみたところ、2番目に多い副作用として頭痛があり、発言率が18.9%とありました。ほてり発言率の高い副作用として上げられていました。
18.9%が高いのかどうか分からないですし、私の頭痛・ほてりが副作用なのかも分からないのですが、頭痛とほてりが仕事に影響を出し始めているので、どうにかしたいです。
私にはディナゲストがあっていないのでしょうか。
長々とすみません、先生のご意見をお伺いできれば幸いです。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 2ディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬剤です。
低用量ピルと同様で、内服する事により平熱が上昇しやすくなります。
そうなると、だるさを感じやすくなり、発汗しやすくなる事があります。
頭痛も初期に良く見られる症状です。
いずれにしろ後々の影響等がある副作用ではありませんし、2〜3ヶ月の間に慣れてくるでしょう。
僕自身の使い方は、まずは低用量ピルでコントロール、それでも生理痛のコントロールが困難な場合にディナゲストを使用する方針です。(金額的にもリーズナブルです)
低用量ピルの保険適応にはルナベルという薬剤があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。