女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、先生こんにちは。
今悩んでいることを誰かに答えていただきたく検索していて、こちらにたどり着きました。東京在住でないため先生の病院にかかることはできませんが、お返事をいただけましたら幸いです。
先日、性器のかゆみのため婦人科を受診しましたらカンジタ性膣炎と言われました。もともとその病院には低容量ピルの処方で昨年からお世話になっており性交がないことは問診の際に答えていました。
膣に薬を入れるからと入れられた際とても痛みを伴い、次の日は椅子に座っているのも辛かったです。塗り薬を処方されたので鏡を見ながら塗っていたのですが、なんだか受診を悩んでいたときに鏡で見たよりも後ろの方に広がっていました。また少量ですが出血のような跡もありました。
もしかして、処女膜が破れてしまったのでしょうか。先生の他の方への返信ではあまり破れることはないと書かれていたのですが、変わってしまったような気がします。
破れてしまったものは元には戻らないのでしょうが、こんな形で破けてしまうなんて悲しくて・・・。
先生のご意見を伺いたく書き込みさせていただきました。お忙しいとは思いますがどうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0通常は性交渉経験のない方の場合は、無理な内診をする事はありません。
問診票にきちんと書いたのに、何の確認もなく内診をする事は本来あってはならない事だと思います。
性交渉経験が無くても、小さい膣鏡を使用して膣剤を挿入する事は特別難しい処置ではありません。
処女膜は、靭帯です。
破れるのではなくて正確には裂けるのですが、いずれにしろ一度裂けたら元に戻す事は手術をして縫合するしかありません。
完全に裂けたのか、部分的に裂けたのか、直接診察しないとわかりませんが、直接主治医に質問をするか、他の医師の診察を受けて相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中丁寧なお返事ありがとうございました。
早速、他の先生に診察をお願いしました。結果としましては先生から直接的な返事はいただけませんでした。裂けているとも裂けていないとも・・・。ただ、出血についてももう心配はいらないとお話いただけました。
少し感情的になてしまった部分もあり先生からご配慮いただいたお返事だったのだと思っています。
先生に後押ししていただいたおかげで、もう一つ病院を受診することができました。ありがとうございました。
今は、結果は結果として受け止め、少しずつ気持ちの整理をつけながら前向きに切り替えていけそうです。本当にありがとうございました。
役に立った! 0少し気持ちが落ち着いたようで何よりです。
大事な事は今後です。
性交渉の機会を持つ様になってからでも良いですが、何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っておきましょう。
そして、避妊も含めて当院のHPでも掲示板でも参考にして自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。