女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
来月(4月19日〜26日まで)結婚式をかねて海外に行くのですが、今月の生理が(3月17日)から始まってしまい、来月の旅行と重なってしまいそうです。普段の月経周期が早ければ32日くらいなので、17日くらいに来る可能性があります。
今日産婦人科へ行ってピルを処方してもらいました。
初めての服用になるので副作用などが心配で、出来れば旅行中は服用したくないので生理を早める方向でお願いしたのですが、遅らせる方が確実との事で薬を処方してもらいました。
プラノバールを夕食後1錠・13日分です。4月14日頃から飲み始めてくださいと言われました。
ですが、やっぱり副作用(嘔吐など)が心配なので出来れば旅行の前に生理が終わるように早めたいと思っているのですが、
この薬で早めることは可能ですか?
服用開始日・服用量・服用時間など良かったら教えて頂きたいですが。
医師の指示を無視して勝手な飲み方をしてはいけないと思うのですが、どうしても生理を早める方法を取りたく色々と調べていましたところ、こちらのページに行き着きました。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今からでしたら、十分に早めることができます。生理を済ませてから結婚式ですね!
プラノバールを10錠ほど(7錠以上)飲めば、だいたい3日後に生理が来ます。いつから飲んでもいいのですが、今すでに生理中なら5日目から飲めば不正出血などが少なくて済むと思います。
1日1錠、ももかさんが忘れない時間を決めて飲んで下さい。13錠全部飲んだほうがいいかどうかは、先生のレスを待っていて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ももかさん、もうきちんと内服開始しましたか?
10錠以上服用すれば、生理をきちんと起こす事は可能になります。
3月21日から服用開始したなら、13錠全て内服して中断しましょう。(多めに服用した方がより確実に出血を起こしやすいです)
大体、4月5〜6日には生理になって、早める場合は出血量が少ないので10日頃には終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん ご返答有難うございました。
生理5日目(21日)から 服用を開始いたしまして、
多少の吐き気など副作用もありますが、無事に服用し続けています。
院長先生のおっしゃる通り13錠飲みきってみます!
無事に旅行前に生理が終わることを祈ります。
ありがとうございました。
役に立った! 0